Лазарева суббота празднуется накануне Вербного воскресенья. Расскажем, что едят в Лазареву субботу во время поста, вспомним традиции и обычаи праздника.
Лазарева суббота в 2018 году: какого числа праздновать
В 2018 году Лазарева суббота празднуется 31 марта. В церковном календаре она предшествует . Эти праздники тесно связаны.
Смысл Лазаревой субботы
В этот день мы вспоминаем чудо, совершенное Спасителем, - воскрешение им своего друга Лазаря.
Вот как описывает его Православный журнал «Фома» : перед тем как отправиться в Иерусалим, Христос прибыл в Вифанию, где несколько дней назад умер Лазарь; шел четвёртый день после его погребения.
Иисус вместе с учениками пришли к гробу усопшего, где Господь сотворил чудо: из отворенных дверей гробницы вышел воскресший Лазарь. Многие, став свидетелями этого события, уверовали во Христа.
Очень символично, что Спаситель совершает это чудо за несколько дней до крестной смерти и своего собственного воскресения. Христос показывает людям, что победа над смертью уже близко, что всех верующих в Него и исполняющих Его заповеди ждет жизнь вечная.
Пост в Лазареву субботу: что можно есть
Лазарева суббота приходится на Великий пост, поэтому меню трапезы строго описано в православных канонах. В Лазареву субботу едят рыбную икру, разрешено растительное масло и вино.
На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Но съедалось все это в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делается послабление - можно есть рыбу.
Традиции отмечания Лазаревой субботы и Вербного воскресенья тесно переплетены на Руси. Именно в Лазареву субботу люди приносят в храм веточки вербы. Священник совершает чин освящения верб на вечерней службе - утрене. Поэтому субботу называли не только Лазаревой, но и Вербной.
В деревнях в Вербную (Лазареву) субботу ломали вербы. Горожане тоже отправлялись ломать вербу - на берега близко протекающих рек.
Лазарева суббота: обычаи других народов
На Кипре, в древности существовала традиция: в Лазареву субботу процессия детей с пальмовыми ветвями в руках обходила дома жителей города. Процессию возглавлял мальчик, украшенный красными маками и желтыми маргаритками. Мальчик представлял Лазаря. Дети при этом пели Лазареву песню. В храмах во время церемонии изображалось Воскресение Лазаря, в действе принимали участие священнослужители и дети.
У гагаузов и болгар в Вербную субботу совершали красивый обряд - лазарование. «Лазаровали» совсем маленькие девочки от шести до двенадцати лет, «лазарки». Они ходили по домам по трое или по шестеро и пели специальные лазарские песни. Одна из лазарок обычно изображала «невесту» и несла корзину для угощений. Ее лицо закрывали белой фатой или платком. Благодарили «лазарок» подарками: сырыми яйцами и мелкими монетками.
Дата празднования дня святого Лазаря, каждый год меняется и зависит от того, на какое число приходится Пасха. По церковным канонам, Лазарева суббота отмечается на шестой день шестой недели Великого поста, за день до Вербного воскресенья и за 8 дней до праздника Пасхи .
Как говорит нам Евангелие, праздник Лазарево суббота установлен в честь чуда, которое совершил Иисус, воскресив своего друга Лазаря.
Христос часто бывал в доме у своего друга Лазаря и когда тот заболел, то сказал ему: "Это не к смерти болезнь, но к Славе Божией, да прославится через нее Сын Божий". Но через четыре дня Лазарь умер. Евангелие говорит, что Иисус, услышав эту весть, прослезился, а потом попросил убрать камень от входа в пещеру, где был похоронен Лазарь, прочел молитву, воззвал к нему и умерший воскрес. Весть об этом чуде быстро разнеслась по округе.
После этого чудесного воскрешения Лазарь стал епископом, проповедовал христианство и прожил еще тридцать лет. Сегодня в храме, где проповедовал Лазарь, у самого алтаря есть икона. На ней изображен Святой Лазарь, а по бокам от него две его сестры Марфа и Мария. Чуть дальше расположена гробница Лазаря, рядом с которой бьет святой источник.
День воскрешения Лазаря выпадает на Великий пост , а, как известно все православные, соблюдая его, отказывают себе во многом. Так, как и в другие дни поста, в Лазареву субботу нельзя принимать в пищу:
Однако в честь праздника допускается послабление поста. В Лазареву субботу по церковным канонам разрешаются:
Лазарева суббота – особый день, в который нельзя выполнять тяжелую работу. Это является большим грехом.
Также нельзя:
Многие зададутся вопросом: так а чем же заняться в этот день? В Лазареву субботу следует:
В день святого Лазаря, в преддверии Входа Господня в Иерусалим, традиционно срывают или покупают вербы. Цветы этого дерева, являются заменой пальмовых ветвей, с которыми встречали Иисуса Христа перед прибытием в Иерусалим.
В храм на вечернюю службу приходят с прутиками вербы, чтобы освятить ее, а затем приносят домой. Такой букет будет приносить с дом счастье и благополучие.
Веточками вербы, которые освятили в церкви нужно легонько побить всех своих домочадцев, чтоб не болели они в этом году.
Если вы заметите, что змеи и ящерицы выползают из нор своих в этот день, то можете выходить на огород, так как весна во всю наступила.
Можно в этот день посадить горох, потому что существует поверье, что так он даст наиболее хороший урожай.
Чтобы избавиться от материальных проблем, возьмите ветку вербы в левую руку и прочтите молитву "Отче Наш". Потом правой рукой перекреститесь три раза и попросите у Господа помощи в денежных делах.
Великий Пост считается наиболее строгим, если сравнивать его с остальными постами, и потому некоторых верующих интересует, можно ли есть креветки в Пост?
Как известно, в это время нельзя курить, употреблять спиртное, продукты животного происхождения (рыбу, мясо, молоко и т.п.), при этом разрешается кушать пищу растительную.
Но существуют такие дни Великого Поста, когда можно есть и рыбу, и морепродукты.
Пока будет длиться Великий Пост, верующие отпразднуют Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы.
Первый праздник в 2018 году выпадает на первое апреля, второй – на седьмое, и именно в эти дни разрешается употреблять в пищу как рыбу, так и морепродукты (кальмары, креветки и другие).
Однако стоит быть осторожными, поскольку иногда Благовещенье приходится на Страстную седмицу, а в этом году оно даже выпадает на Страстную субботу. Если так вышло, значит, придется все-таки соблюсти строгие правила Великого Поста и отказаться от морепродуктов.
Помимо указанных православных праздников, есть еще и Лазарева суббота, которую верующие будут отмечать 31 марта. В этот день на стол можно подать икру. Что касается рыбы, то она и морепродукты относятся к полупостной еде. Таким образом, данные продукты допускается употреблять и в Лазареву субботу.
Помните, что строгого поста следует придерживаться в первую и Страстную неделю Великого Поста: в это время можно принимать в пищу исключительно вегетарианскую и растительную еду и продукты.
Верующие, четко придерживающиеся всех правил и рекомендаций, должны также учитывать, что в понедельник, среду и пятницу на столе, помимо круп, могут находиться овощи и фрукты. Разумеется, креветки не относятся к продуктам растительного происхождения, так что в эти дни их есть нельзя.
Стоит отметить, в разных приходах порой по-разному относятся к поеданию креветок в Пост. Одни пастыри допускают их употребление, но только в , другие же категорически запрещают креветки и прочие морепродукты, поскольку считают их роскошью, предназначенной на ублажение собственного чревоугодия, а не на утоление чувства голода.
Если же вы не можете решить сами, стоит ли есть креветки, посоветуйтесь с батюшкой своего прихода – он обязательно подскажет правильный ответ.
Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.
Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.
Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.
Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.
Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.
Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.
Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.
Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).
Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.
С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.
Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.
Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить. Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут.
Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.
Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.
Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.
Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.
Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.
Как употреблять отруби для похудения
Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…
Как употреблять белый чай для похудения
Многие женщины, желающие похудеть, привлекают белый чай к себе в помощники. В этом деле он более эффективен, чем его коллега…
Как употреблять кефир с имбирем для похудения
В домашних условиях можно приготовить своеобразный сжигатель жира, который состоит из кефира, имбиря и корицы. Такой коктейль способен не только…
Как употреблять сухофрукты для похудения
Чаще всего, во время диеты, мы заменяем сладости сухофруктами, и употребляем их в неограниченном количестве. Конечно же сухофрукты полезны, но…
Как употреблять зеленый кофе с имбирем для похудения
Зеленый кофе обладает уникальной способностью сжигать лишние килограммы, а если его использовать в совокупности с имбирем, то желаемого эффекта можно…
Как употреблять финики для похудения
Каждая женщина хоть раз в жизни прибегала к той или иной диете. И конечно же, тяжелее всего в этот период…
Как употреблять овсяные отруби для похудения
Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…
Каждый год дата Лазаревой субботы меняется в зависимости от того, когда в текущем году будет Пасха. Но в этот день можно включить в свой рацион икру, а также надо подготовить к празднику Вербное воскресенье.
О том, что можно есть в Лазареву субботу, почему строгий пасхальный пост допускает употребление икры рыбы и что за события связаны с этим важным днем, рассмотрим в этом материале. Лазарева суббота - это всегда день накануне Вербного воскресенья.
Но даты этих двух больших праздников, которые непосредственно связаны в последними днями жизни Иисуса Христа среди людей, разные в зависимости от того, когда в этом году по календарю выпадает Пасха Христова.
В церковной традиции эти два праздника будут всегда связаны, они повествуют последовательно о событиях, которые происходили накануне ареста, распятия и воскресения Иисуса Христа. Он знал, что ему предстоит сложный путь, а все события произойдут в Иерусалиме. Поэтому Христос со своими учениками целенаправленно двигался в Иерусалим, а по пути не только проповедовал, но и являл людям чудесам. Так и случилось с праведником Лазарем, который жил за чертой города Иерусалима, но на подходе к нему.
Лазарь не дождался прихода Иисуса и умер, тогда Христос на глаза у апостолов, а также просто собравшихся людей воскресил тело Лазаря из мертвых. Это был символ того, что, если человек праведно живет на земле, то ему будет дарована вторая жизнь в Царствие Божьем. В Лазареву субботу едят икру, которая в те далекие времена была и сегодня считается символом непрекращающейся жизни.
Став на путь в Иерусалим Иисус знал, что уже в четверг его предаст один из апостолов, а в пятницу Иисус Христос в страшных муках будет казнен на кресте. Но все это не зря, ведь на третий день Иисус Воскреснет и подарит всему христианскому миру большой и очень символичный праздник - Пасху Христову. Что касается Вербного воскресенья, то это день входа Иисуса Христа в Иерусалим.
Жители города уже были наслышаны о чудесах, о воскрешении Лазаря в субботу и в воскресенье ждали Иисуса с пальмовыми листьями у ворот въезда в Иерусалим. В нашей страны пальмовых листьев не найти и так повелось, что их заменяют веточки вербы.
Актуален вопрос, что можно есть в Лазареву субботу, а затем и Вербное воскресенье. Потому что, в церковном календаре эти дни отмечены как праздники, но с другой стороны, идет пост. Напоминаем, что в Великий пост перед Пасхой под запретом находятся такие продукты как мясо, рыба, молоко, яйца и все производные, в составе которых имеются данные продукты. Но для субботы и воскресенья именно этого периода делается исключение, да, так бывает.
В частности, в Лазареву субботу по церковной традиции можно кушать рыбью икру. Это вовсе не значит, что ее нужно поглощать ложками и сильно наедаться, но ввести в свой рацион, сделать бутерброды, украсить праздничные блюда можно. В современном мире правила рыбьей икры немного расширилось и некоторые миряне, которые держат пост, в субботу Лазаря позволяют себе еще и морепродукты.
Тут уже все зависит от вашего личного желания, можно посоветоваться с вашим духовным наставником. С одной стороны, хочется, чтобы день стал праздничный и стол был накрыт богатый. Но с другой стороны, это праздник во время Великого поста, так что, не стоит забывать о скромности.
Что касается Вербного воскресенья, то в этот праздничный день можно кушать не только морепродукты, но также рыбу. Опять же, тут важно соблюдать скромный рацион и не наедаться сильно, но праздник все таки нужно отметить, в том числе, и праздничной постной трапезой.
Интересно! На Руси традиционно к этим праздникам хозяйки делали брагу, пекли блины постные на основе гречневой муки, готовили рыбный курник. Часть подготовленной заранее еды ставили на стол только в Вербное воскресенье.
Освящать веточки вербы в храме в честь праздника Вербное воскресенье нужно именно в Лазареву субботу. Этот чин проводится на вечерней службе, которая называется утреня. Так что, иногда эту субботу в народе называют не только Лазаревой, но и Вербной.
Что касается поминальной трапезы в Лазареву субботу, то ее проводить не рекомендуется. В течение Великого поста было три поминальные субботы, предназначенные специально для того, чтобы вспомнить об усопших предках, помолиться за их души, навестить могилки. Лазарева суббота - это праздник живых.
Предпоследняя суббота перед Пасхой называется Лазаревой. Это день накануне Вербного воскресенья, конец Недели Ваий, то есть Недели пальмовых ветвей, в русском православии – Вербной недели. О том, когда празднуют Лазареву субботу, Вы можете прочитать
Название свое Лазарева суббота получила в честь Лазаря – праведника, которого воскресил Христос. Лазарь с сестрами Марфой и Марией жил в Вифании, недалеко от Иерусалима. Иисус часто гостил в их доме и называл Лазаря другом своим. Когда весть о смерти Лазаря привела его в Вифанию, Христос заплакал и попросил привести его к гробнице, где покоилось тело Лазаря. Отвалив камень, запирающий пещеру, Иисус позвал праведника: «Лазарь! Иди вон» — и Лазарь ожил и вышел из пещеры.
Воскрешение Лазаря – это символ будущего воскресения всех умерших, чудо, призванное свидетельствовать торжество жизни над смертью, доказательство любви Господа.
Не зря мы говорим о символике Лазаревой субботы, так как вековые традиции нашли свое отражение и в меню Великого поста.
Как известно, в течении семи недель перед Пасхой верующим предписывает строгий пост – самый длинный в году и потому названный Великим. Однако в течение этого срока есть дни, когда разрешается некоторое послабление в строгости – и к этим дням относится и Лазарева суббота.
В Пост запрещены все блюда, содержащие продукты животного происхождения, причем ограничивается даже употребление горячей пищи и растительного масла. В пищу разрешены макароны, различные крупы – пшено, гречка, ячмень, горох и прочие, все овощи и фрукты, как свежие, так и консервированные, в том числе соленые и квашеные, орехи, грибы, хлеб — даже белый — и любая зелень. Выбор достаточно широк, и приготовить из этого набора можно огромнейшее количество очень вкусных блюд.
Но в Лазареву субботу к этому перечню добавляются еще несколько продуктов. Итак, что можно есть в Лазареву субботу.
Церковный устав разрешает постящимся вкушать растительное масло, икру и вино из винограда. Икра не случайно попала в список дозволенных в праздник продуктов, ведь крохотные икринки сами по себе символ возрождающейся жизни.
По традиции на Руси хлебосольные хозяйки готовили в этот день щи, пекли гречневые блины, варили кашу и пекли рыбный пирог – на следующий день, в Вербное воскресенье, к перечисленным разрешенным продуктам добавлялась и рыба.
Если говорить о блюдах традиционной русской кухни, то нельзя не упомянуть отварной или запеченный картофель, в половинки которого укладывается ложка щучьей икры. И обязательно стоит сказать несколько слов об икряниках – знаменитых блинах с икрой. Да, сейчас это блюдо подается на масленицу, однако изначально это было самая распространенная еда в пост. Причем икру на заворачивали в блины, как сейчас, а вбивали в тесто еще на стадии его замешивания и выпекали из этой смеси небольшие блинчики.
А какие современные блюда предлагает нам постное меню в Лазареву субботу? В первую очередь стоит упомянуть икорный паштет. На Руси не была известна манная крупа, составляющая основу паштета, тем не менее, блюдо идеально вписывается в требования Поста. Икорный паштет – это смесь охлажденной отваренной на воде манной крупы, мелко порезанного репчатого лука и соленой икры, лучше всего щучьей или сельдяной.
Хорошее постное блюдо предлагает нам и итальянская кухня. Отваренная «аль денте» паста – лучше фетуччини — приправляется смесью из авокадо, несколькими каплями лимонного сока, свежей зелени и красной икры. Такое блюдо не только вкусно, но и необычайно питательно.
Мы рассказали Вам о том, что можно есть в Лазареву субботу, поэтому продумайте свое меню и побалуйте себя в этот день.