Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.
Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.
Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.
Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.
«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.
Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.
Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.
150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.
Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.
Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.
Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.
Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.
Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!
Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.
Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.
Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.
Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.
Ингредиенты:
Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.
Приятного аппетита!
У молодых родителей в памяти сохранился, как правило, лишь один вид этого блюда – творожная запеканка, которую они, наверняка, не очень охотно ели в детском саду. Именно по этой причине такое блюдо во многих семьях становится «персоной нон-грата». И совсем незаслуженно! Во-первых, творожная запеканка, созданная с любовью и по всем правилам, – это очень вкусно. Во-вторых, детское блюдо, приготовленное посредством запекания, является одним из самых полезных, ведь в нем сохраняются почти в первозданном виде все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах, которые составляют ее рецепт. А в третьих, кроме классических творожных запеканок существует множество вариантов этого блюда, которые можно приготовить из самых разных продуктов.
Следующими по популярности после творожных запеканок в очередь могут стать овощные запеканки. Причем начинать можно не с наиболее распространенной, картофельной, которая сразу приходит на ум, а с кабачковой.
Кабачок – первый овощ, который обычно рекомендуют вводить в прикорм младенцам. Он гипоаллергенен и обладает массой полезных свойств. Но, приступая к приготовлению запеканки из кабачка, помните, что этот овощ содержит много влаги. Так что после того, как вы натрете его на терке, необходимо отжать излишнюю влагу, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жидким. Также хорошо добавить немного муки: это необходимо для того, чтобы блюдо не растекалось из-за водянистого кабачка.
Помимо кабачка в качестве ингредиента овощной запеканки можно использовать морковь, благодаря которой блюдо приобретет золотистый цвет и сладковатый вкус. А связующим элементом для такой запеканки послужит яйцо.
Кабачковую запеканку лучше всего подавать в остывшем виде, а в качестве соуса отлично подойдет сметана.
А вот легкая тыквенно-яблочная запеканка для детей – это отличная идея для десерта. Тыква – настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е. К тому же как тыква, так и яблоки – это богатые источники клетчатки.
Яблоки для такого блюда должны быть в меру сочными. Будет лучше, если после того, как плоды будут натерты, вы выложите массу на марлю и слегка отожмете образовавшийся сок: запеканка не должна быть жидкой.
Тыквенную запеканку (впрочем, как и морковную) лучше всего подавать со сливками или со сметаной: жир, содержащийся в кисломолочных продуктах, поможет лучше усвоиться полезным элементам, которыми так богаты оранжевые овощи.
Чем хороши запеканки, так это широким выбором ингредиентов и их сочетанием. Особенно вкусным получается блюдо, в котором используются овощи с мясом. Но вот только лучше всего брать для детского варианта овоще-мясной запеканки не свинину или говядину, а более диетическое мясо: кролика, индейку или курицу.
Для подобного блюда подойдет как один вид овощей (например, капуста брокколи, которая гармонирует с курицей), так и овощная смесь (в том числе и замороженная). В качестве связующего элемента для такой запеканки хорошо использовать молочный соус, который готовится из муки, молока и сливочного масла.
Такое блюдо предназначено для детей старше двух лет, поэтому его не обязательно готовить на пару. Запекайте его в духовке, а незадолго до готовности не забудьте сверху посыпать натертым нежирным сыром (твердых сортов) для образования ароматной румяной корочки.
Сочетать в одном блюде можно не только овощи с мясом, но и овощи с крупами. Например, запеканка из риса с кабачком – это очень сытное блюдо, которое может подаваться как второе на обед, а также на ужин.
Кроме того, можно вместо овощей в качестве дополнения к мясу кролика, курицы или индейки использовать те же крупы: например, гречнево-куриная запеканка – это настоящая классика жанра.
Об этом блюде стоит поговорить отдельно. Пудинг не является популярным блюдом в нашей стране, но это не значит, что не надо готовить его малышу. Ведь это приятно разнообразит его меню!
Классический английский пудинг – это десерт из муки, яиц, молока и сахара. Правда, он абсолютно не подходит для детского рациона, ведь перед подачей на стол его поливают коньяком и поджигают. Традиционно пудинг считался рождественским блюдом, но готовят его в Англии, конечно, не только на праздники.
И среди различных интерпретаций пудинга вполне можно выбрать что-нибудь вкусненькое для малыша. Один из таких подходящих вариантов – это манный пудинг для детей, который готовится на основе обычной манной каши, только ингредиентов там чуть больше, и его нужно запекать в духовке. Рисовый пудинг готовится также на основе рисовой каши, в которую добавляют молоко и изюм. Как к манному, так и к рисовому пудингу в качестве соуса прекрасно подойдет ягодный соус-пюре. Также можно сдобрить эти виды запеканок ароматным киселем из ягод.
Еще один очень вкусный, но не самый полезный для карапузов десерт – шоколадный пудинг. Его можно приготовить даже в микроволновой печи. В качестве соуса для шоколадного пудинга готовят смесь из растопленного сливочного масла, шоколада и сливок. Такой десерт можно пробовать детям только после трех лет и, конечно, только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.
А вот банановым пудингом можно угостить и малышей помладше. В его состав помимо банана входят мука, сахар, молоко, сливочное масло и яйцо.
Только избегайте кормить маленьких детей готовыми пудингами из магазина. Их часто можно встретить на полках рядом с йогуртами в таких же баночках или в пакетиках в виде порошка, который полагается разводить теплым молоком. Конечно, подобные десерты не требуют большого количества времени на приготовление, да и вкус у них приятный, но вот только малышам их категорически не рекомендуется предлагать из-за содержания в них консервантов и прочих веществ, вредных для детского организма.
Число ингредиентов в блюде для малыша должно быть минимальным. Ведь детский желудочно-кишечный тракт еще только учится воспринимать новые продукты, так что не стоит лишний раз его провоцировать.
Предлагать запеканки детям можно с 1 года. Но первое время они должны быть приготовлены исключительно на пару. Правда, наличие пароварки не обязательно, можно воспользоваться водяной баней. Для этого форму с ингредиентами поставьте в кастрюлю, наполненную на четверть объема водой. Пока вода кипит, масса будет запекаться. Следите, чтобы вода через бортики формы не залилась внутрь запеканки, то есть кипение должно быть не слишком сильным.
Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.
У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.
Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.
Что необходимо:
Как приготовить:
Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.
Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.
Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.
Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.
Что необходимо:
Как приготовить:
Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.
Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.
Что потребуется:
Что делать:
При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.
Что необходимо:
Как приготовить:
Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.
По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.
Блюдо предназначено для детей старше двух лет.
Что требуется:
Как приготовить:
Подавать с помидорами или сметаной.
Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.
Что потребуется:
Что делать:
Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» - с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто - ни с чем. В любом случае - ваш ребенок останется доволен - запеканка самодостаточна и без соусов.
Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.
Что требуется:
Как приготовить:
Продукты:
Как приготовить:
Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.
В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в .
Что требуется:
Как приготовить:
Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.
Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.
Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.
Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная .
Ингредиенты:
Как приготовить:
Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
Привет! Ваши детки любят запеканки? Вот мои очень любят и всегда с удовольствием их едят! Это очень универсальное блюдо, ведь его можно готовить на завтрак, на полдник или на ужин. Я нашла запеканки для детей 2 лет рецепты, легкие в приготовление.
Есть два варианта приготовления: один с рисовой мукой и с яблоками, другой из рисовой каши с изюмом.
При первом варианте запеканка получается очень легкая, нежная и воздушная, а при втором у нее более влажная,сладкая и плотная консистенция.
Хочу отметить, что использование рисовой муки делает возможным употребления этого блюда даже деткам, у которых не переносимость глютена.
Вариант 1
Нам необходимо: творог рассыпчатый 200 гр, 2-3 яйца, рисовая мука 5-6 ст.ложек, сахар по вкусу, сметана 3-5 ст ложки, яблоки 2 ш.
Вариант 2
Это рисовая запеканка как в детском саду рецепт. Для приготовления нужно: рис, предварительно отваренный (сухого риса нужно 150гр), творог, яйца 2 шт, сахар по вкусу, сметана, изюм.
Мой совет, после приготовления риса не стоит его промывать, пусть он останется клейким, так запеканка будет более плотной.
Нравится, когда детям украшают блюда. Но сама этим не могу похвастаться.
Вкус этой запеканки из вермишели реально знаком каждому из детства! Для того, чтобы ее приготовить нужно: вермишель, творог, сметана, сахар по вкусу, немного сливочного масла(если готовится не в мультиварке).
Такая запеканка из вермишели с яйцом считается классическим вариантом, но при этом ее очень любят детки. Отлично подойдет в качестве полдника или даже ужина!
Хочу дать совет, выбирайте творог до 5% жирности (НО!!! Не обезжиренный!!!) и немного рассыпчатый, он лучше всего ведет себя при запекании! В запеканках его вкус почти не чувствуется, это важно для тех мам, у которых детки не очень любят творог!
Такая запеканка также станет отличным вариантом сытного и вкусного ужина, а может быть и обеда. Ведь она подойдет в качестве второго блюда. Готовится этот вариант из картофельного пюре, поэтому накормить ребенка, который очень разборчив в пище, такой запеканкой не составит труда. Пюре любят практически все!
Необходимые ингредиенты: картофель, фарш (куриный, индейки, говяжий), лук, сметана, соль по вкусу, твердый сыр.
Рецепт пошагово:
Такая запеканка с фаршем получается очень питательной, но при этом очень вкусной!
Приятного аппетита!
Людмила Федоткина
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию,уважаемые хозяюшки,легкое летнее блюдо - овощную запеканку "Мозаика".
Для ее приготовления понадобятся
* молодой кабачок
* 2-3 картофелины
* 3 помидорчика
* морковь
И для соуса :
* 400 мл молока(2 стакана)
* 3 ст. л. сливочного масла
* 2 ст. л. муки
* 100 г сыра
Начинаем готовить с соуса. Растапливаем масло
Добавляем в масло муку и размешиваем,чтобы не было комочков
Добавляем молоко,солим по вкусу
Доводим до кипения,убираем с огня. Когда остынет-добавляем яйцо и,по желанию,плавленый сыр. Соус готов!
Трем на терке морковку,добавляем чеснок,пропущенный через пресс. Укладываем морковь на дно формы
Режем овощи круглыми пластинками и приступаем к художественной части нашей запеканки . Укладываем овощи рядочками ,чередуя их :помидоры,картофель,кабачок. Получается вот такая красивая мозаика
Заливаем овощи соусом
Посыпаем тертым сыром
Отправляем запеканку в духовку при 180 градусах примерно на 40 минут
Когда запеканка покроется румяной корочкой-готово. Приятного аппетита!