Главная » Пищеварительная » Манная запеканка с яблоками. Творожная запеканка с манкой и яблоками

Манная запеканка с яблоками. Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • яблоки - 300 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • сметана - 100 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • изюм - 3 стол. ложки;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Выход - 5 порций.

Творожные запеканки - это вкусная и полезная выпечка, особенно, если в её составе присутствуют фрукты. Попробуйте испечь запеканку из творога с яблоками в духовке. Рецепт с фото особенно пригодится родителям, дети которых не слишком любят творог. А

творожная запеканка с яблоками в духовке, рецепт с пошаговым фото которой изложен ниже, по виду больше напоминает яблочный пирог. От такого аппетитного угощения никто не откажется!

Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке - рецепт с фото пошагово

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления яблочной запеканки с творогом и манкой. Творог нужно брать обязательно свежий, желательно 5-9 % жирности. Яблоки лучше использовать сладкие или кисло-сладкие. Изюма можно взять чуть больше, чем указано в ингредиентах. Если есть желание уменьшить калорийность запеканки, сметану можно заменить кефиром.

Сначала нужно подготовить изюм и манную крупу. Для этого манку надо смешать со сметаной, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и оставить на 20-30 минут. За это время она успеет хорошо набухнуть.

Изюм надо помыть горячей водой, а потом залить кипячёной водой и тоже оставить минут на 20. Некоторые рекомендуют вначале замачивать изюм в кефире (минут на 15), потом промыть, после чего замочить в тёплой кипячёной воде (тоже на 15 минут). Считается, что такие способы помогают избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают изюм перед продажей.

Желтки отделить от белков. Желтки и подготовленную манку добавить в творог. Насыпать щепотку соли и всё хорошенько размешать.

Яблоки помыть и просушить, затем нарезать тонкими ломтиками. Для получения запеканки с ещё более нежной структурой с яблок нужно очистить кожицу.

В творожную массу выложить нарезанные яблоки. С изюма слить воду, немного его просушить салфеткой и тоже добавить к творогу. Всё размешать.

Белки взбить миксером до состояния густой пены. Затем постепенно подсыпать к ним сахар и взбить в белоснежную пену. Эту пену выложить в творожную массу и осторожно перемешать.

Остаётся последний этап приготовления запеканки из творога и яблок. В духовке немного разогреть форму для выпечки и смазать её маслом. Приготовленное творожное тесто выложить в форму. Поверхность разровнять.

Выпекать запеканку из творога с яблоками и манкой в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка во время выпекания хорошо поднимается. Для того, чтобы она не опала, по окончании времени выпечки нужно выключить огонь и немного приоткрыть дверцу, оставив запеканку с яблоками и творогом в духовке. Такой способ поможет запеканке остаться пышной. Затем достать её из духовки и дать окончательно остыть в форме, после чего переложить на блюдо.

Вот и готова творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить её без всяких проблем. Остаётся порезать запеканку на порции и подавать на стол. Она хорошо сочетается с йогуртом, кефиром, сметаной или чаем. Сладкоежки могут добавить к ней варенье, мёд или сгущенное молоко.

Желаем всем приятного аппетита!

Эта запеканка - просто чудо! Самое точное слово, которое можно к ней подобрать и которое наилучшим образом описывает её вкус, это - нежность. Она действительно тает во рту...

Вкус готового блюда во многом зависит от исходных характеристик главного продукта - творога. Поэтому кислый, лежалый или какой-либо ещё из этой же оперы брать не следует. Крупитчатый или пастообразный - на ваш выбор. С пачечным пастообразным мороки меньше, так как крупитчатый нужно обязательно протереть через сито перед приготовлением. В противном случае о такой тающей нежности и воздушности можно будет забыть. Жирность - тоже на ваше усмотрение. На вкус, собственно, этот параметр очень явно не влияет. Если же исходить из пользы, то, на мой взгляд, лучший вариант, это 5-9%. Слишком жирный брать не стоит (чуть ниже объясню почему), а в обезжиренном пользы-то особой нет... У меня сызранский пачечный творог жирностью 9%.

Одной из причин, почему творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке получается такой нежной, является... сливочное масло! Да-да. Оно и вкус выпечки делает более насыщенным. Конечно, прибавляется жирность и калорийность. Но если не лопать это лакомство по полкило на ночь, то ничего страшного))

Теперь о сахаре. Вот здесь я более строга 😉 Как вы уже знаете, если частенько заглядываете на мой сайт, последние годы я существенно уменьшаю количество сахара в любой выпечке. Зачастую мне кажется, что его добавляют в кондитерские изделия неоправданно много... Но вы поступайте так, как и всегда, если готовите не только для себя и не созрели для подобных экспериментов.

Эта творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке у меня вообще без сахара. Зато я положила в неё мёд, а уже в готовом виде посыпала сверху сахарной пудрой. Скажете - какая же разница? А она действительно есть. Условно говоря, если мы положим при приготовлении в тесто 20 граммов сахара, то сладко нам не будет. А если присыпем готовую выпечку 20 граммами сахарной пудры, то будет! Это отличный способ перехитрить свой организм, когда сладкого хочется, но понимаешь, что не нужно есть так много сахара.

Что же касается яблок, то они отлично себя ведут в компании с другими ингредиентами. Но при желании их можно заменить или сочетать с другими фруктами, либо ягодами. Если будете делать, например, с грушей, то можно и оформить !

Итак, сегодня в меню творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке пошаговый рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

  • творог средней влажности - 400 г
  • яйцо - 1 крупное
  • яблоки - 5 мелких штук
  • сливочное масло - 90 г
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - щепотка
  • сахар - по вкусу (я не клала)
  • мёд - 2 ст.л.
  • сахарная пудра при подаче - по вкусу

Творог выложила в чашу блендера. К нему отправила мёд, яйцо, соль. Если решили добавить сахар, делайте это тоже на данном этапе.
Если у вас крупитчатый творог, то его предварительно нужно протереть через сито.
Если у вас нет большой чаши блендера, можно сделать либо в малой, но в несколько заходов, либо в подходящей миске просто взбить всё электровенчиком или миксером. А можно использовать и погружной блендер - выбирайте сами!

Сливочное масло растопила, дала ему немного остыть.

Влила масло в чашу к остальным ингредиентам.

Яблоки вымыла, сняла кожуру, удалила сердцевину с семечками. Порезала кубиком, выложила к творогу. Взбила всё вместе на максимальной скорости до образования однородной массы. Несколько раз выключала блендер и перемешивала содержимое ложкой, ведь техника как ни крути не совершенна.

Форму (у меня 24х18 см) смазала растительным маслом и присыпала манной крупой. Как видите, когда я писала, что творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке, имела в виду использование крупы только для панировки. Поэтому вкус получается максимально творожным!

Выложила взбитую творожную массу в форму, разровняла сверху ложкой.

Выпекала 25 минут при температуре 220 градусов. Затем вынула форму из духовки и дала полностью остыть! В горячем виде запеканка, во-первых, не такая вкусная. Во-вторых, она будет ломаться и порезать её ровными кусочками будет очень сложно.

Вуаля! Вот и готова творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети и кормите своих любимых! Запеканка получается ну очень нежной и вкусной! ;)

Как я уже писала выше, в готовом и уже порезанном виде посыпала эту нежняшку и вкусняшку сахарной пудрой!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Творожная запеканка с яблоками и манкой - это десерт не только вкусный, но и сытный, а также полезный. Запеканки с фруктами, а также с ягодами всегда получаются сочными. Также можно приготовить и «соленую» запеканку с рисом, овощами, вермишелью. Так как это блюдо сытное, его можно подать не только как десерт, но и как полноценный прием пищи, например завтрак или ужин. Запеканка получится вкуснее, если добавить пряности, например молотую корицу, которая отлично сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 1 яблоко
  • 100 мл кефира
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 1/5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

1. Свежий творог, который может быть любой степени сухости, пересыпьте в миску. Можно размять его вилкой или погружным блендером, чтобы превратить в более однородную творожную массу. Вбейте в миску яйцо.

2. Насыпьте в миску сахар и молотую корицу.

3. Налейте в миску кефир любой жирности.

4. Добавьте манку. Если переборщить с количеством, то запеканка получится плотной. Поэтому лучше добавить чуть меньше, чем перестараться.

5. Сорт яблок для запеканки подойдет любой. Яблоко может быть сладким или кисло-сладким. Помойте его, обсушите бумажными салфетками и нарежьте мелкими кусочками, не забыв удалить семенную коробочку.

6. Перемешайте все продукты, пока не получится более-менее однородная творожная масса. Можно попробовать ее, чтобы определить, хватает ли сахара.

Запеканка — это то блюдо, которое подают на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт известен не только повару в детском садике, но и любой опытной хозяйке. Творожно-яблочную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в пароварке. Она заменит сладости, но принесёт гораздо больше пользы.

Ее консистенцию опытные хозяйки легко меняют, благодаря добавлению дополнительного количества манки или яиц. Хочется, чтобы она была плотной? Нет ничего проще — достаточно добавить пару яиц и вкусный десерт будет готов. Хочется приготовить воздушную запеканку? Необходимо добавить в творог немного манки. Тем, кто заботится о фигуре, надо выбирать творог с низкой жирностью. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно сократить или полностью от него отказаться. Приятный вкус блюду придадут корица, ваниль, апельсиновая или лимонная цедра. Узнать, как приготовить вкусную запеканку с манкой, несложно. Достаточно посмотреть рецепт с фото.

Творожно-яблочная запеканка с манкой в духовке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

Затраты в рублях: 120

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • небольшая пачка сметаны;
  • несколько яблок;
  • пара яиц;
  • по половине стакана манки и сахара;
  • для контраста вкуса чуть-чуть соли.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить творожно-яблочную запеканку с манкой в духовке в домашних условиях:

Шаг 1. Соединить творог со сметаной и яйцами.

Шаг 2. Добавить сахара и соли, снова растереть.

Шаг 3. Яблоки освободить от косточек и шкурки.

Шаг 4. Натереть кусочки яблок на мелкой терке.

Шаг 5. Запустить яблоки к творожной массе.

Шаг 6. Присыпать манкой и также перемешать.

Шаг 7. Выложить смесь в стеклянную жаропрочную посуду.

Шаг 8. Поставить посуду в духовку, включенную на 200 градусов. Полчаса вполне хватит.

Шаг 9. Хороша запеканка с деревенской сметанкой!

Этот рецепт творожной запеканки с яблоками и манкой посвящается таким же любителям творога, как и я. Творог полезен и вкусен сам по себе, а любую выпечку он делает ещё более вкусной и нежной. Попробуйте приготовить порционную творожную запеканку с яблоками, которая займёт у вас совсем немного времени и обязательно вас приятно удивит. Экспериментируйте с различными начинками и наслаждайтесь пышной, ароматной запеканочкой.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с яблоками и манкой вам потребуется (на 5 порций):

250 г творога;

5 ст. л. яблочной начинки*;

2 ст. л. сахарного песка;

2 ст. л. манной крупы;

1 ст. л. растительного масла (для смазывания форм);

1 ч. л. мака (по желанию);

1 ч. л. разрыхлителя;

ванилин, соль - по щепотке.

* - для быстроты приготовления творожной запеканки с яблоками я использовала законсервированную заранее яблочную начинку. При желании можно приготовить начинку для запеканки следующим образом:

1 крупное яблоко нарезать мелким кубиком, добавить 2 ст. л. сахарного песка и щепотку корицы (при желании), перемешать. Тушить на медленном огне 5 минут, дать начинке остыть. Яблочная начинка готова.

Этапы приготовления

Сверху выложить яблоки, как показано на фото, и немного "утрамбовать" их с помощью ложки. Поставить порционную творожную запеканку с яблоками выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с яблоками, приготовленная с добавлением манки, получается пышной, очень нежной и и вкусной.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта