Брусника – это одна из полезных ягод, которые можно собрать в хвойном лесу. Они богаты витаминами, лечебными кислотами, минералами, которые даже при термической обработки не теряются. Зимним вечером, налив ароматного чая, не лишним будет и варенье из брусники, простой рецепт – это тот, где в качестве ингредиентов используется только плоды и сахар. Каждая хозяйка для себя знает его приготовление (сколько сахара, плодов), хранит годами и передает по наследству.
Мы предлагаем разнообразить вашу копилку кулинарных изысков традиционными и необычными рецептами зимних ягодных лакомств из брусники, которые можно не варить или подвергать термической обработке в течение определенного времени.
В каждом рецепте, пожалуй, первым пунктом будет момент о заранее подготовленной ягоде, за исключением варенья , купленного в магазине. Чтобы это сделать нужно выполнить несколько действий:
Только такие плоды используются для приготовления варенья по любому рецепту, далее этот шаг мы будем опускать. Но он очень важен, не стоит им пренебрегать.
Компоненты:
Способ приготовления:
На заметку! Можно ли бруснику при беременности читайте .
Как видим, рецепт прост. Некоторые классику делают с гвоздикой. Главное не переборщить. Достаточно добавить пару тройку бутонов специи, чтобы не перебить основной брусничный вкус, делают это в конце варки.
Необычные рецепты всегда вкуснее, экспериментировать можно, только знать с чем сочетается та или иная ягода, чтобы не испортить конечный результат. Попробуйте сварить варенье, добавив яблоки.
Вам понадобятся продукты:
Предложим пошаговый рецепт, как варить варенье:
В процессе варки следует регулярно помешивать, чтобы варенье не пригорело и снимать образовавшуюся пенку. Варенье разливают в подготовленную посуду, закрывают крышками и убирают на длительное хранение. Яблочное варенье с брусникой получается тягучее, сохраняет в себе не только витамины ягоды, но и фруктов.
По представленному рецепту можно приготовить варенье с яблоками и корицей, но это только для любителей специй. Корицу добавляют в конце варки в малых количествах, чтобы не навредить брусничному аромату.
Еще один простой рецепт без закатывания. Кроме этого варенье, приготовленное этим способом, получается густым и вкусным и станет отличной палочкой-выручалочкой, чтобы приготовить пирог с начинкой.
Ингредиенты:
Как и сколько варить:
Варенье получается сильно тягучим, темного цвета. Его раскладывают по баночкам и ставят на хранение.
Ягоды черники и брусники, а также сахара взять в равных количествах. Каждый вид плодов в отдельной посуде залить кипятком, так сказать пропарить, чтобы кожица стала мягкой. Далее можно соединить чернику с брусникой, можно измельчить по отдельности, а затем соединить. Для измельчения подойдет блендер, кухонный комбайн, мясорубка. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и варить до полной готовности.
Польза ягод дополняет друг друга, варенье получается очень вкусным, целебным, ваши гости не смогут устоять от такого угощения. С таким же успехом можно приготовить варенье из клюквы и брусники.
Приготовление:
Кулинары советуют закатывать баночки с вареньем металлическими крышками. Сладкое, сочное, вкусное, ароматное лакомство готово.
С помощью мультиварки можно приготовить варенье по любому рецепту. Главное преимущество – выставить режим «Тушение», и установить время на 1 час. Во время тушения следует паровой клапан приоткрыть, чтобы пар выветривался. Также требуется регулярно мешать массу и снимать пену. После остановки таймера, устанавливают режим подогрев и держать еще около 2 часов. Варенье готово, следует только разлить в баночки.
Очень простой рецепт. Вам даже не придется возиться с перебиранием ягоды, если она купленная в замороженном виде. Некоторые хозяйки самостоятельно собранный урожай морозят на зиму. Такая ягода тоже подойдет для варки.
На 1 кг ягоды вам потребуется взять 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды смешивают с водой в кастрюле и варят до момента закипания. Огонь выключают и засыпают сахар, постоянно перемешивая, чтобы он растворился в горячей массе. Пенку снимают. В таком состоянии варенье фасуют в стеклянную посуду и закрывают крышками.
Еще один необычный рецепт с непривычным сочетанием. После варки кабачки напоминают кусочки ананасов и вкусовые качества отличные. В нашем рецепте лимон не входит, но по отзывам на форумах некоторые хозяйки советуют в процессе приготовления добавить цедру 1 лимона, чтобы разнообразить аромат и вкус.
Составляющие рецепта:
Процедура приготовления:
По такому же рецепту многие готовят варенье из тыквы, но в конце варки добавляют несколько бутонов гвоздики и корицу на кончике ножа.
Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.
Ингредиенты:
Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.
В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.
Вам понадобится:
Чтобы получилась хорошая заготовка на зиму необходимо выполнить следующие шаги:
В стерилизованных банках хранят в прохладном месте.
Польза и вред брусники известны почти всем. От того в каком сочетании вы решите приготовить зимний брусничный десерт в виде варенья или джема: с апельсином, лимоном, яблоком, грушей, с сахаром или без сахара, достоинства не уменьшаться. Пробуйте и наслаждайтесь.
Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.
Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С. Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств. Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.
Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.
Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:
На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.
«Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.
Необходимые компоненты:
Пошаговый порядок действий:
Приготовить такой деликатес очень важно, если есть место для хранения его в холодильнике, ведь в свежих ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества. Особенность технологии приготовления: вымытые ягоды должны быть основательно просушены. Если на них останется влага, варенье скиснет и забродит, все старания окажутся напрасны. Поэтому к подготовке ягод необходимо подойти самым ответственным образом.
Необходимые компоненты:
Порядок изготовления:
Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.
Для этого понадобится:
Порядок приготовления:
Ягоды брусники прекрасно сочетаются с другими компонентами по вкусовым качествам, что позволяет проявлять изобретательность и экспериментировать. Порой случается, что в хозяйстве присутствуют другие ягоды и фрукты или даже овощи (кабачки, тыква, морковь). Почему бы их не объединить? В результате получим потрясающий кулинарный шедевр, который будет радовать в течение долгой холодной зимы.
Это лакомство обладает пикантным сказочным вкусом, что позволяет ощутить всю прелесть восточного чаепития. Корица и гвоздика обеспечат готовому продукту потрясающий аромат. При желании можно добавить кардамон и бадьян.
Необходимые составляющие:
Порядок приготовления:
Это лакомство представляет собой джем с кусочками груши . Необходимы следующие компоненты:
Схема приготовления:
Тыква обладает массой полезных качеств, оказывающих благотворное влияние на организм. В сочетании с брусникой получается потрясающе вкусное и полезное блюдо. Готовить его очень просто, но результат превзойдет ожидания.
Необходимые составляющие:
Схема действий:
Варенье из моркови ? Не стоит удивляться. В сочетании с брусникой этот овощ приобретает потрясающие вкусовые качества. Для приготовления необходимо:
Схема действий:
Клюква придаст готовому продукту приятную кислинку. В союзе с брусникой получится блюдо, богатое ценнейшими компонентами, незаменимыми для организма. Консистенция готового продукта позволяет делать с ним пироги.
Необходимые составляющие:
Порядок изготовления:
Не стоит удивляться – кабачок в варенье приобретает неповторимый вкус. Он выглядит, как небольшие цукаты. Необходимые составляющие:
Схема изготовления:
Лимон придает готовому блюду интересную кислинку. Самое приятное в том, что брусника богата витамином С, а в сочетании с лимоном это просто кладезь витаминов на зиму.
Необходимые компоненты:
Схема приготовления:
Сделать такой деликатес не составит труда, оно точно будет фаворитом стола во время чаепития. Дело в том, что орехи сочетаются с массой различных продуктов, и брусника, а особенно сладкое варенье, – не исключение.
Для приготовления необходимо:
Схема приготовления:
Не стоит расстраиваться, если варенье уже сварено и закрыто без орехов. Зимой можно, открыв банку, высыпать в нее орехи, перемешать и оставить на сутки. Орехи напитаются, и получится очень вкусно и полезно!
Эти две ягоды прекрасно сочетаются друг с другом. Тот, кто когда-то собирал бруснику на склонах гор, мог заметить, что они и растут вместе. Порой кусты черники и брусники перемешаны между собой.
Для приготовления ароматного лакомства понадобится:
Схема приготовления:
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
Порядок приготовления.
Дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья "Пятиминутки" из брусники.
Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья "Пятиминутка" из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.
Осень - это идеальное время для приготовления варенья "Пятиминутка" из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.
Рецепт варенья "Пятиминутка" из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.
Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.
Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье "Пятиминутка" готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.
И все же лучше будет, если немного изменить рецепт "Пятиминутки". Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.
Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.
Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. "Пятиминутка" готовится быстрее, но хранится в холодильнике.
Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. "Пятиминутка" готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.
Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.
Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:
Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит - выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.
Варенье из брусники – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминным составом северных ягод. Сделать домашнюю заготовку можно по старинке в медном тазу, эмалированной кастрюле или в мультиварке. Ниже собраны самые вкусные рецепты брусничной консервации: «Пятиминутка», с яблоками, грушами, апельсинами, специями и другие.
Классическое варенье из брусники содержит ягоды без добавок в виде специй, орехов, цитрусовых и других фруктов. Оно применимо в лечебных целях при анемии, простудных и некоторых других заболеваниях. Соотношение ингредиентов в заготовке:
Рецепт по шагам:
Брусника отличается терпким вяжущим вкусом, который не всем по душе. Но вот закономерность - чем дольше хранится варенье, тем меньше его терпкость.
Сырое варенье из брусники можно держать в холодильнике или даже в кухонном шкафчике при условии укупоривания в стерильные банки. А если эту заготовку поместить в морозильную камеру, то получится домашний аналог плодово-ягодного мороженого. Необходимые ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Сырое брусничное варенье можно использовать для приготовления морсов, добавлять в чай или подавать вместе с блинчиками или оладушками.
Эта брусничная заготовка получается очень ароматной и немного терпкой за счет вкуса рубиновой ягоды. Дольки яблок в варенье остаются целенькими, не разваренными, больше напоминая цукаты. Для лакомства из брусники и яблок понадобятся:
Очередность действий:
Такая непродолжительная термическая обработка брусники и яблок помогает сохранить большее количество витаминов, целость ломтиков и ягод.
Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам «пятиминуткам». Причина этого не только заключается в быстроты приготовления, но и в сохранении большого количество витаминов. В состав брусничной «Пятиминутки» входят:
Технология заготовки:
По желанию в эту заготовку можно добавить любые специи: корицу, кардамон, гвоздику и цедру цитрусовых плодов.
Чтобы избавиться от вяжущих качеств брусники, ягоды нужно ошпарить кипятком и немного подержать в закрытом виде. Тогда даже свежесваренное варенье не будет терпким.
Варенье из брусники с апельсинами - это лакомство не только вкусное, но и полезное. Всего пара его ложечек к чаю приведут иммунитет в полную «боевую» готовность, дав ему силу противостоять сезонным простудам. Чтобы получить такую витаминную бомбу, надлежит подготовить:
Способ приготовления:
Чтобы получить больше сока из апельсинов для варенья, их нужно сначала ненадолго положить в воду, а потом покатать, слегка прижимая рукой к столу.
Варенье из брусники с грушами имеет красивый рубиновый цвет, который приобретают и засахаренные грушевые ломтики, а в его вкусе все сбалансировано: и сладость, и легкая кислинка. Для приготовления десерта потребуются:
Ход работы:
Попробовав варенье, приготовленное из груш и брусники в соотношении 1:1, в следующий раз можно изменить пропорции, чтобы получить более сладкий грушевый или ягодный вкус с кислинкой.
Любую из предложенных выше рецептур варенья легко приспособить для мультиварки, используя соответствующие опции «Джем», «Варенье» или «Тушение». Но более оправдано использование этого гаджета, если сырье заморожено. Все, что нужно в этом случае, это:
Как сварить варенье из замороженных ягод в мультиварке:
Хранят такое лакомство в заранее стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.
Напоследок стоит заметить, что ягоды брусники заключают в себе много органических кислот, поэтому категорически не рекомендовано использовать для готовки брусничного варенья алюминиевую посуду. Идеальная емкость – толстодонная кастрюля из нержавеющей стали.
Варенье, например, брусничное, с яблоками, кабачками или грушами – это потрясающее лакомство на все случаи жизни. Нетривиальное сочетание вкусов впечатляет каждого. К тому же порадует огромное множество вариантов приготовления брусничного варенья. Давайте же посмотрим самые лучшие рецепты брусничного варенья, которые хорошая хозяйка легко сделает в домашних условиях, радуя домочадцев и гостей.
Приготовление
:
Ягодки нужно промыть, ошпарить, высыпать в таз. Варится все это без воды, пока ягоды на начнут лопаться. После этого их стоит перетереть через сито. На стаканчик пюре вам нужен будет стакан сахара, который нужно проварить на слабом огне в течение тридцати минут. При этом важно не забывать снимать пену. Груши и яблоки, подготовленные заранее, кладутся в брусничное пюре, добавляется немножко ванилина, и все это варится до готовности. В горячем стоянии заготовка расфасовывается по стеклянным баночкам и закрывается.
Готовится сахарный сироп. Затем очищенный кабачок нарезается кубиком. Кабачки вместе с ягодами далее нужно опустить в кипящий сироп и варить как обычное варенье, пока оно не станет прозрачным.
Еще один интересный рецепт вкусного брусничного варенья:
Готовка
:
Ягодки вы должны перебрать, вымыть, отбросить на дуршлаг. После должна стечь вода. Смесь засыпается сахаром, варится полчаса с регулярным помешиванием. Тыкву нужно почистить порезать ее, соединить с брусникой, добавить корицу и гвоздику и варить, пока ягоды не станут мягкими.
Как готовить:
Подготовленные ягоды нужно залить кипящим сиропом, варить до готовности, предварительная выдержка не нужна. Готовое варенье расфасуйте по стеклянным емкостям и дайте остынуть в перевернутом виде.
Приготовление
:
Плоды брусники нужно перебрать, вымыть в холодной воде. Очищенная морковь или свекла должна быть измельчена на крупной терке. Бланшируйте в кипящей воде пару секунд, потом добавьте овощи и сахарок и варите до готовности, регулярно помешивая.
Приготовление : выберите спеленькие ягоды, не имеющие белых боков. Чтобы удалить горьковатый привкус и странный запах, перед тем как варить, окропите ягоды кипятком. Чтобы компенсировать недостаток кислоты, бруснику следует варить с яблоками, лимоном и апельсином. На килограмм ягод вам потребуется половина лимона либо один апельсин. Сделать варенье потрясающе ароматным поможет ванилин, корица, гвоздика и лимонная цедра.
Приготовление
:
Ягоды брусники нужно перебрать, сложить в дуршлаг, обварить 3 раза в кипятке. После добавьте мед и варите с помешиванием ложкой. Мед варится вместе с брусникой, добавляются четвертинки яблок, кусочки цукат, тыквенные пластиночки, корица и гвоздика. Когда брусника будет вариться, положите в кастрюлю серебряные ложки, которые устраняют горечь. Такое варенье можно смело подавать к жаркому, мясу или птице, да и употреблять как самостоятельное блюдо также.
Приготовление
:
Переберите плоды брусники, перемойте их, не бланшируйте, положите в эмалированную посуду, затем поставьте в прогретую духовку и держите, пока не появится сок. После вымойте груши, очистите их от шкурки, нарежьте дольками, устраните семенную коробочку, опустите в кипяток на 10 минут, забросьте на дуршлаг, охладите с помощью проточной воды, затем позвольте стечь. Сахарный сироп приготовьте на брусничном соке, залейте полученным сиропом груши и выдержите так на протяжении 4 часов. Оставшаяся брусника и часть сока также должны быть засыпаны сахарком, после посуда закрывается крышкой и выдерживается пару часов при комнатной температуре. Когда груши в сиропе выстояны, они варятся десять минут с регулярным помешиванием. Огонь должен быть слабым. После груши в сиропе снова доводятся до кипения, соединяются с брусникой и варятся до готовности.
Противопоказания . Брусника может понизить давление, поэтому гипотоникам стоит быть с нею осторожными. Также врачи не рекомендуют употреблять ее тем, кто страдает язвой желудка, так как в бруснике множество разных кислот.
1. Когда процесс варки варенья подходит к концу, добавьте с него немного цедры лимона, корицы, гвоздики – это поможет сделать продукт еще более вкусным и ароматным.Приготовление
:
Сначала переберите ягоды, вымойте их и окропите кипятком. Добавьте сахар и дайте настояться в течение 15 минут. С целью улучшения ароматического и вкусового качества можно добавить корицу или несколько штучек гвоздики. Как только брусничка даст сок, ставьте таз на плиту и варите в течение пяти минут, чтобы добиться закипания. Готовое горячее варенье разлейте по подготовленным емкостям.
Приготовление
Переберите ягоды, вымойте их и просушите, переложите в чашу мультиварки, пересыпая сахаром слои. После добавьте мед. Лимон промойте, измельчите его в блендере или в мясорубке. Добавьте его в общую массу. Верните чашу на место, закройте крышку и снимите клапан, чтобы результат был более густым. Выберите программу «тушение» и готовьте так в течение часа. Еще на пару часов смесь оставьте в режиме подогрева. Когда время истечет, расфасуйте будущее лакомство в приготовленные для этого емкости и плотно закрутите.
Приготовление
:
для этого рецепта подойдут такие сорта сливы, как Рентгольт или Венгерка. Сливы нужно хорошо промыть, измельчить, выложить в чаше мультиварки. Промойте и ягоды, высушите их, добавьте к сливам. Поставьте режим «тушение» и оставьте на час. Когда время истечет, масса должна стать густой. Необходимое количество сахара добавьте и варите до растворения в аналогичном режиме. Смесь должна закипеть и тушиться еще на протяжении десяти минут. В горячем виде смесь выкладывается в стерильные баночки и плотно закатывается.
Как готовить : промойте ягоды, переложите их в дуршлаг, немного подержите в кипятке. После высушите их, пропустите через решето, хорошо натрите толкушкой. Готовое пюре перелейте в чашу мультиварки, добавьте гвоздику, корицу и мед. Поставьте на режим «тушение» и варите в течение часа до полной готовности. Когда время уже выйдет, нужно вынуть гвоздику и палочку корицы, разложить их по баночкам и хранить в сухом месте.
Приготовление
Сначала внимательно осмотрите ягоды, переберите их, оставьте лишь спелые ягодки, устранив переспелые и недозрелые. Ягоды раздавленные и подгнившие также не подойдут. Сырье вымойте, оторвите веточки и ножки. Далее понадобится две кастрюльки, в них нужно налить воду, всыпать сырье, пропарить все это по отдельности, чтобы ягоды стали мягкими. Посредством применения блендера стоит измельчить чернику и бруснику. Вместо блендера может быть и мясорубка. Плоды после соедините, и добавьте сахар. Для варки нужна специальная посудина. Начинайте процесс приготовления, доведите смесь до кипения на слабом огне, а после варите до полной готовности. Баночки нужно простерилизовать и выложить в них варенье, оставить на несколько дней. Сверху должна образоваться корочка. Банки в конце плотно закройте крышечками и уберите их на хранение.