Панкреатитом называют сложную патологию, которая характеризуется воспалением в поджелудочной железе.
Главными факторами, ведущими к выздоровлению, считается лечебная диета и исключение из рациона тяжелых для органа продуктов питания.
Макароны при панкреатите являются идеальным вариантом, ибо у них очень мало противопоказаний, они хорошо перевариваются желудочно-кишечным трактом и для их приготовления не требуется жир.
В настоящее время на полках супермаркетов можно встретить большое количество макаронных изделий, которые стоят относительно дешево.
Отличаются они по нескольким параметрам: длина, форма, цвет и толщина. Многих людей интересует вопрос относительно того, можно ли макароны при панкреатите.
Людям, у которых имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, специалисты советуют приобретать макароны, изготовленные из твердой пшеницы.
Подобное решение позволяет улучшить эффективность диеты, ведь в таком продукте есть много клетчатки, белков растительного происхождения, медленного сахара и ненасыщенных жиров.
Макароны из твердой пшеницы содержат в своем составе такие компоненты:
Макароны высшего класса довольно питательны, но, одновременно с этим, не способствуют набору лишнего веса.
Из недостатков рассматриваемого продукта можно выделить его стоимость. Цена на пачку такого изделия значительно выше, чем цена на обычные макароны.
Следует сразу уточнить, что мягкая пшеница и изделия, из нее изготовленные, строго запрещены людям с панкреатитом.
Даже тогда, когда патология находится в состоянии ремиссии и не проявляется неприятной симптоматикой, употреблять в пищу такие изделия не рекомендуется. Поэтому на вопросы, можно или нет, врачи дают отрицательные ответы.
Запрет основан на том, что мягкие сорта пшеницы практически не перевариваются, в результате чего желудок и поджелудочная железа испытывают дополнительные нагрузки. Кроме того, страдает экзокринная и эндокринная системы.
Указанные факторы свидетельствуют о том, что перед приобретением макаронного изделия нужно изучить их упаковку и состав. По ГОСТу, макароны высшего сорта отмечены буквой «А».
В том случае, если человек, у которого был диагностирован и подтвержден панкреатит, испытывает боль в животе, которая проявляется все чаще и интенсивнее, рассматриваемые продукты лучше не употреблять.
Указанные симптомы достаточно тревожны, поэтому поедание лапши может только усугубить ситуацию.
При обострении панкреатита макароны не являются самым нужным продуктом. Грубая мука будет полезна исключительно в недоваренной форме.
Употребление макарон часто провоцирует следующие явления:
В этот период стоит отказаться даже от изделий высшего сорта, ибо они способны увеличивать нагрузку на орган. Отваренные макароны разрешены в период ремиссии.
Правильно приготовленное блюдо станет не только вкусным, но и полезным.
Когда острая стадия панкреатита останется позади, а железа полностью восстановится, макароны становятся одним из самых оптимальных блюд при соблюдении диеты. Самое главное – правильно их приготовить.
Хоть рассматриваемый продукт и считается довольно полезным, люди должны помнить о том, что нужно придерживаться суточной нормы. Кроме того, требуется контроль реакции организма.
Имеется риск того, что лапша приведет к обострению патологического состояния. Это происходит тогда, когда продукт неправильно приготовлен.
Нужно иметь в виду, что макароны сложно усваиваются, поэтому есть риск возобновления болевых ощущений в области ребер, рвоты или проблем с дефекацией.
Если проявилась указанная симптоматика, то употребление рассматриваемого продукта следует приостановить.
Если после пробного поедания симптомы не возникли, то блюда из макарон можно кушать, но не превышая указанных норм.
Пациенты должны приноровиться и готовить изделия так, чтобы они были не только вкусными, но и безвредными.
Хоть большинство продуктов и недопустимо к употреблению при панкреатите, стоит помнить о том, что и из лапши можно приготовить шедевр.
Пациенты, решившиеся на употребление лапши, должны учесть несколько правил ее приготовления в период соблюдения диеты.
Они таковы: не зажаривать макароны и готовить их только в вареном или печеном виде.
Существует несколько вариантом меню из макаронных изделий:
Хоть и многие продукты противопоказаны людям, у которых проявился панкреатит, лапша только частично входит в их перечень.
Макароны кушают в любом возрасте, поэтому они занимают весомое место на мировом рынке.
Несмотря на то, что в их составе много минералов и элементов, злоупотреблять продуктом нельзя. Кушают макароны в небольших дозировках, соблюдая особенности приготовления макаронных изделий.
Рассматриваемые продукты идеально подходят в качестве гарнира как для мяса или овощей, так и для рыбы.
Самое важное – следить за тем, чтобы организм не перегружался пищей, не пересаливать воду, в которой варятся макароны и отказаться от употребления слишком больших порций.
На сильное перенасыщение желудка неправильно среагирует даже полностью здоровый организм, не говоря уже о больном.
Главным методом лечения гастрита считается соблюдение диеты. Правильное питание повышает иммунитет, снижает тяжелые последствия воспалительных процессов, помогает более эффективно проводить лечение.
Макароны на сегодняшний день очень распространенная еда. Она проста в приготовлении, и в то же время является вкусной и питательной. Это энергетическая еда, в состав которой входит много углеводов, которые снабжают энергией и дают чувство сытости на довольно продолжительный промежуток времени. Этот продукт не является очень калорийным блюдом. Но надо отличать макароны из твердых сортов пшеницы от лапши быстрого приготовления, которая может только навредить желудку.
При любом виде гастрита врачи разрешают употреблять в пищу этот продукт. При приготовлении их нужно хорошо проваривать, чтобы они стали максимально мягкими. Иначе возможны осложнения. Для приготовления нужно подбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Хотя пшеницу не разрешают употреблять при гастрите, но в состав макарон входит яичный белок, который смягчает ее вредное действие. При гастрите хорошо подойдут блюда, изготовленные из макаронных изделий, такие как запеканки. При гастрите нужно употреблять такие изделия из пшеницы, как макароны, вермишель, спагетти, домашнюю лапшу.
Польза макарон:
Изделия из муки, именуемые спагетти, известны в Италии уже больше двухсот лет. Популярный рецепт традиционной национальной кухни этой страны - спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы, воды и яиц. Такой классический рецепт итальянского блюда считается сбалансированным продуктом и его можно вводить в рацион при диетах. Никакого вреда здоровью изделия из муки, изготовленные по классическому рецепту, нанести не могут, несмотря на частое заблуждение. Как раз вред наносят разного рода добавки, с которыми подается блюдо: заправки, соусы и сыр. Именно в них содержится много жиров и калорий.
При гастрите из макарон можно сделать следующие блюда:
Макароны при гастрите можно и нужно употреблять в пищу. Приготовленные из них блюда не только полезные для здоровья, но и очень вкусные.
Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка
Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.
Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:
Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача
Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.
На второй стадии диеты
Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.
На стадии третьей
Первый завтрак:
слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак:
каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед:
картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник:
желе из некислых ягод, чай.
Ужин:
яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.
На четвертой стадии
Первый завтрак:
овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак:
суп слизистый.
Обед:
ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник:
кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин:
паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.
Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом
Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:
Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.
Нельзя употреблять:
Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.
Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:
Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.
Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.
Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.
Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).
Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.
Понедельник, пятница
Первый завтрак:
манная каша, чай.
Второй завтрак:
кисель с галетным печеньем.
Обед:
суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник:
чай с подсушенным хлебом.
Ужин:
овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.
Вторник, суббота
Первый завтрак:
запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак:
омлет, чай.
Обед:
овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник:
чай с печеньем.
Ужин:
курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.
Среда
Первый завтрак:
овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак:
подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед:
суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник:
кисель с печеньем.
Ужин:
вермишель с мясом, отвар шиповника.
Четверг, воскресенье
Первый завтрак:
яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак:
крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед:
овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник:
чай с галетным печеньем.
Ужин:
рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.
Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.
Лечение любой патологии пищеварительной системы подразумевает под собой комплексную терапию, состоящую из приема медикаментозных препаратов и соблюдения строгой диеты. Гастрит в этом плане исключением не стал, устранить патологию можно лишь при соблюдении диеты, иначе все усилия будут тщетны и заболевание не только не пройдет, но и примет более опасную стадию – спровоцирует язву желудка, онкологию.
Гастроэнтеролог, устанавливая диагноз гастрит, сразу же оговаривает с больным то, что есть можно, а что категорически запрещено. Иногда вполне безобидные, привычные продукты питания легко провоцируют рецидив, обострение патологии. Практически каждую неделю в рационе здорового человека присутствуют блюда, приготовленные на основе макаронных изделий. Так называемая лапша очень вкусна, питательна, полезна. А вот полезна ли лапша при гастрите и можно ли ее есть при данном заболевании, знает далеко не каждый.
Гастроэнтерологи допускают употребление лапши при развивающемся гастрите. Однако делают акцент на том, что продукт должен быть экологически чист, и изготовлен из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае лапша станет полезной, не будет раздражать воспаленную слизистую больного желудка.
Лапша – это в своем роде набор «медленных» углеводов, которые способны обеспечить организм энергией на несколько часов. Из всех видов лапши наиболее рекомендованной при гастрите считается вермишель. Продукт отличается высокой калорийностью, высоким содержанием клетчатки. Съеденное блюдо долгое время вызывает ощущение сытости, не перегружает органы пищеварения, не воздействует на них агрессивно, длительного усвоения не требует.
Употребление блюд из лапши способствует:
После таких блюд долгое время не хочется есть, не ощущается тяжесть и дискомфорт в органах пищеварения. Однако, несмотря на пользу лапши, медики добавляют, что кушать лапшу при гастрите можно лишь в том случае, если заболевание не находится в стадии обострения! Поэтому введение в рацион больного блюд из лапши, предварительно должно оговариваться с лечащим врачом.
Многие, услышав, что лапша полезна при гастрите, ошибочно считают, что есть можно все, что называется макаронными изделиями и лапшой – это не так! Запрещено подавать больному блюда, приготовленные на основе макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы. Обычно такие продукты отличаются слишком светлым оттенком, низким содержанием клейковины.
Категорически запрещено есть лапшу быстрого приготовления. Данный продукт вообще отличается высоким содержанием химических веществ, которые могут принести вред даже вполне здоровому организму, а уж больному и подавно.
Одним из компонентов лечения воспаления слизистой оболочки желудка является соблюдение специальной диеты. Она позволяет сохранять баланс необходимых питательных веществ и витаминов внутри организма, но без вреда для пищеварительного тракта. Все продукты должны быть щадящие по отношению к больному органу.
Отказываться от макарон при гастрите не придется
Ответ на вопрос, можно ли есть макароны при гастрите, положительный, но при определенных условиях. Их структура должна быть мягкой и хорошо проваренной. Если это правило не соблюдать, патология усугубится.
При заболевании запрещено употребление пшеницы из-за ее раздражающего действия на желудок. Но макароны имеют мягкую структуру за счет добавления яичного белка. Поэтому при воспалении этот продукт разрешено употреблять. Изделие имеет достаточную энергетическую ценность для организма. Кроме того, оно считается низкокалорийным, на 100 г готовой пасты всего лишь 80 ккал.
Продукция оказывает пользу за счет своего состава, куда входят:
Макароны - это полезные и низкокалорийный продукт
Лучше выбирать макароны из высших сортов пшеницы. От лапши быстрого приготовления стоит отказаться, т. к. в ней содержится пальмовое масло и другие вещества, которые при таком заболевании не пойдут на пользу.
Энергии в продукте хватает организму на сутки за счет содержания достаточного количества углеводов. Приготовление не вызывает трудностей, все делается легко и быстро. Калорий в пасте немного, поэтому ее употребляют даже спортсмены.
При выборе продукции стоит останавливать внимание на макаронах из твердых сортов пшеницы. В них немного жиров, что очень важно при соблюдении диетического питания. Там не содержится пальмового масла и других добавок. Лучше выбирать изделия небольшие по размеру, это вермишель, спагетти, ракушки, рожки. От крупных форм лучше отказаться, они нагружают орган и приводят к усилению выработки желудочного сока. Особенно это скажется при гиперацидном гастрите.
Следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы
Это должны быть именно макароны, а не макаронные изделия. Продукция под вторым названием изготавливается из мягких сортов пшеницы. Внешне их можно определить по светлому цвету, а при варке они слипаются между собой, могут ломаться.
При патологии с повышенной кислотностью можно включать в рацион пасту, приготовленную на молоке, запеченную в духовке с добавлением небольшого количества творога, нежирного мяса. Разрешается добавлять немного сливочного масла.
Острые соусы, кетчупы, приправы, майонез, сыр и бульон исключаются. Эти ингредиенты есть нельзя, они усугубляют течение болезни. Запрет распространяется и на макароны по-флотски, т. к. мясо при приготовлении необходимо обжаривать.
Пациентам после обострения гастрита лучше выбирать макароны небольшого размера
Такие рекомендации относятся только периода ремиссии. При обострении заболевания, язве или эрозивном поражении стоит отказаться на время от приема такой пищи. После улучшения, когда болезненность спадет, можно вводить в рацион макароны. Отдается предпочтение небольшим по форме изделиям. Выбирают паутинку, перышки, маленькие ракушки, рожки, вермишель. Употреблять такие блюда нужно в небольшом количестве и нечасто.
Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса. Хоть пасту и производят из пшеничной муки, она достаточно полезна для человеческого организма. Ее разрешено кушать при гипер- и гипоацидной форме патологии. Но это касается только продуктов из твердых сортов. При панкреатите также разрешается это блюдо.
Для больных с гастритом немногие способы кулинарной обработки продукта разрешены. Но можно постараться и сделать вкусное блюдо.
В меню при гастрите можно включить молочную лапшу
Самое простое – молочная лапша. Готовится следующим образом:
Макароны также готовят в духовке, есть несколько рецептов:
В запеканку разрешено добавлять некоторые овощи, зелень. Важно все нюансы питания обсудить со специалистом. Макароны являются полезным продуктом для организма, но употребление ограничено в период обострения заболевания. После стабилизации состояния их можно кушать при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Просто необходимо правильно выбирать и готовить блюдо.
О правилах употребления макарон при гастрите расскажет видео:
Благодаря своей невысокой стоимости и простоте приготовления, макаронные изделия составляют основную часть рациона среднестатистического россиянина. По примерным подсчетам взрослый человек съедает около 10 кг варенного теста ежегодно. Но можно ли есть макароны при гастрите?
Гастроэнтерологи дают неоднозначный ответ, ведь реакция организма каждого пациента уникальна. Стоит придерживаться общих рекомендаций, четко понимать влияние каждого блюда на кислотность.
Каждому гастритчику, перед тем как вводить макароны в рацион, необходимо ознакомиться с негативным влиянием привычного блюда на организм. Как бы это странно не звучало, на кислотность больше влияют не сами изделия из теста, а соусы и добавки. Так, например, эрозивный гастрит может обостриться после употребления классической пасты с соусом болоньезе (в котором содержится большое количество острого перца, чеснока и лука). А после употребления карбонары (пасты с яйцом и сливками) не будет наблюдаться никаких негативных эффектов.
Макароны в целом имеют плохую репутацию в среде диетологов, из-за большого количества углеводов в составе.
Изделия из белой муки действительно очень плохо перевариваются и усваиваются организмом, что приводит к увеличению веса, размножению внутрижелудочных патогенных бактерий. Потенциально опасен для воспаленных стенок желудка и глютен, который содержится как в «белых», так и в темных макаронах. Однако обострение болезни может развиться только при употреблении действительно большого количества макаронных изделий (более 500 грамм в сутки).
Совет гастроэнтеролога! Если есть возможность, то гастритчику лучше ввести в рацион достаточно дорогие безглютеновые сорта макаронных изделий. Но это не значит, что такой полезный продукт разрешено употреблять килограммами.
Макароны из грубой цельнозерновой муки без добавок не только не навредят здоровью гастритчика, но и принесут некоторую пользу здоровью. Всем известно, что для поддержания нормального процесса пищеварения в рационе должно быть достаточное количество клетчатки. В белых макаронных изделиях количество такого важного компонента стремится к минимуму. А вот 100 грамм спагетти темно-серого или коричневатого цвета обеспечат организм волокном почти на 25%!
Также паста из цельной пшеницы является богатым источником каротиноидов, фолиевой кислоты. Данные микроэлементы играют важную роль в развитии эритроцитов, а также поддерживают быструю регенерацию клеток (что очень важно при эрозивном гастрите). Кроме того, цельнозерновые макароны служат прекрасным источникам селена, минерала, который активирует антиоксидантные ферменты.
Покупая макароны в магазине, нужно обратить внимание на то, чтобы продукт был изготовлен из цельнозерновой муки. Такие изделия обычно имеют неоднородный серовато-коричневый оттенок. Также можно обратить внимание на упаковку: производитель должен указать наличие/отсутствие глютена, % содержания клетчатки.
В любом случае нужно помнить, что даже самые «правильные» макароны категорически запрещены во время обострения. А вот через несколько дней после снятия болезненных симптомов можно вводить в рацион тонкую лапшу-паутинку. Разваренный продукт не навредит даже тем, у кого развилась язва.
Совет гастроэнтеролога! Неправильно подобранный и приготовленный сорт макаронных изделий создаст липкий плохо перевариваемый «ил» в желудке. Такая масса спровоцирует размножение патогенных бактерий. Поэтому, если был диагностирован гастрит, развившийся под воздействием H. Pilory, от макарон лучше отказаться до периода стойкой ремиссии.
Макароны при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью, необходимо варить в чистой воде без добавления соли. Об «al dente» также придется забыть. Паста должна быть разварена до полной мягкости. Твердые частички грубых макаронных изделий могут повредить воспаленные стенки желудка. Суточная норма должна составлять 100-200 грамм готового продукта. При этом от ежедневного употребления вермишели лучше отказаться (достаточно 2-х-3-х раз в неделю).
Несолёные вареные макароны в количестве 100-200 грамм практически не изменят кислотность. Если нет четкого понимания об уровне выработки желудочной кислоты, то в первые несколько недель после обострения лучше кушать именно постную пасту.
Людям с повышенной кислотностью идеально подойдет вермишель в сочетании с молоком. Тонкая паутинка утолит голод, не повредив воспалённые стенки желудка, а молочный соус снизит концентрацию соляной кислоты. Можно просто залить отваренную вермишель теплым обезжиренным молоком, а можно потратить время и приготовить вкусную запеканку.
Понадобится:
Разогреть духовку до 180 градусов. В это время закипятить воду и отварить лапшу до состояния аль денте. В данном случае переваривать паутинку не стоит, ведь в дальнейшем продукт будет доведен до нужной мягкости в духовке. Солить воду также не рекомендуется.
Слить жидкость через дуршлаг, а макароны откинуть в большую миску. Добавить ложку сливочного масла и тщательно перемешать. Залить макароны смесью из молока и хорошо взбитого яйца. Перемешать так, чтобы соус покрыл всю вермишель. Переложить заготовку в форму с антипригарным покрытием и запекать в духовке на протяжении 20 минут.
Запеканку можно употреблять на завтрак, не опасаясь кислотного рефлюкса или обострения гастрита.
Разрешен ли данный продукт для употребления гастритчиком можно узнать в этом видео.
Выбор рецептов для тех, кто страдает от пониженной кислотности, достаточно широк. Можно приготовить пасту с соусом болоньезе, адаптированную для гастритчиков. Однако нельзя забывать о том, что мясо и овощи могут выступить механическим раздражителем воспаленных стенок желудка, склонным к эрозиям. Поэтому нижеприведенное сытное блюдо лучше пробовать на стадии ремиссии.
Соблюдение рациона при гастрите обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки человек должен получать:
Общая энергетическая ценность же продуктов должна держаться в пределах 3 тыс. ккал.
При гастрите важно соблюдать режим питания, употреблять пищу 5 раз в сутки, и отказаться от перекусов. После каждого приема важно чувствовать небольшой голод, так как, перегрузив желудок, можно нарушить его функции. Тщательно пережевывать продукты не менее важно, ведь так проще утолить чувство голода, а главное – упростить работу пищеварительной системе.
Рацион при гастрите должен полностью состоять из легких блюд, а после каждого приема пищи важно в течение 20 минут отдохнуть.
Несмотря на то, что гастрит всегда считали болезнью пожилых людей, сегодня от него все чаще страдает молодежь. Это обусловлено высокой популярностью всевозможных видов вредной пищи: сухариков, чипсов и другой, которая содержит в больших количествах химические вещества, пагубно отражающиеся на пищеварении.
Людям, страдающим пищеварительными патологиями, приходится всю жизнь относиться к питанию с осторожностью. Им противопоказано употребление многих фруктовых соков, газированных напитков и кофе. Рацион должен состоять преимущественно из киселей, отварного мяса и овощных пюре. Основным требованием является исключение продуктов, способных привести к рецидиву.
Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.
Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).
Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.
При патологии с повышенной кислотностью можно включать в рацион пасту, приготовленную на молоке, запеченную в духовке с добавлением небольшого количества творога, нежирного мяса. Разрешается добавлять немного сливочного масла.
Острые соусы, кетчупы, приправы, майонез, сыр и бульон исключаются. Эти ингредиенты есть нельзя, они усугубляют течение болезни. Запрет распространяется и на макароны по-флотски, т. к. мясо при приготовлении необходимо обжаривать.
Такие рекомендации относятся только периода ремиссии. При обострении заболевания, язве или эрозивном поражении стоит отказаться на время от приема такой пищи. После улучшения, когда болезненность спадет, можно вводить в рацион макароны. Отдается предпочтение небольшим по форме изделиям. Выбирают паутинку, перышки, маленькие ракушки, рожки, вермишель. Употреблять такие блюда нужно в небольшом количестве и нечасто.
Кушать макароны можно при гастрите с пониженной кислотностью с добавлением жирного сливочного соуса. Хоть пасту и производят из пшеничной муки, она достаточно полезна для человеческого организма. Ее разрешено кушать при гипер- и гипоацидной форме патологии. Но это касается только продуктов из твердых сортов. При панкреатите также разрешается это блюдо.
Как известно, у больных гастритом имеются большие проблемы с перевариванием пищи. Симптомами острой формы заболевания являются:
При обнаружении всех или нескольких признаков следует обязательно пойти к врачу. Он после ряда исследований поставит диагноз и назначит правильное лечение.
В дальнейшем любому человеку, страдающему от гастрита, на протяжении всей жизни приходится крайне осторожно относиться к своему питанию.
В случае обострения болезни первые двое суток больному лучше вовсе отказаться от еды. Голодание в данной ситуации является наиболее безопасным вариантом. Только по истечении этого времени по мере восстановления нарушенных функций в рацион включают, кроме воды, еще и ряд продуктов.
Противопоказаны в этот период любые блюда и напитки способные повлиять на уровень кислотности. К таковым относятся:
Позднее в меню добавляют перетертую и жидкую пищу:
Главное требование к рациону – отсутствие кислых продуктов, способных спровоцировать рецидив.
По мере выздоровления разрешается кушать:
При гастрите человеку разрешается кушать не все, и это понятно: на фоне негативных процессов, происходящих в желудочно-кишечной системе, некоторая пища просто не будет усваивается. Ограничения в основном касаются тяжелых, острых, мясных блюд.
Есть ли место в рационе для макарон при гастрите? Обычно врачи отвечают утвердительно, но здесь существуют следующие нюансы, которые важно учитывать:
То, что спагетти и обычная вермишель разрешены к употреблению, не означает, что можно есть их в неограниченном количестве, добавляя в блюдо запрещенные продукты. Например, не стоит кушать макароны с грибами или жареным мясом, поскольку такие продукты только ухудшают работу пищеварительной системы, негативно влияя на нее в целом.
Очень важно употреблять макароны твердых сортов, поскольку они куда более полезны и не вредят пищеварительной системе. Отличить их от тех, что сделаны из пшеницы мягких сортов, несложно: последние имеют более светлый цвет, слипаются во время приготовления и отличаются ломкостью.
Макаронная продукция не находится под категорическим запретом для людей, имеющих проблемы с органами пищеварительного тракта. Врачами при гастрите разрешается употребление блюд с вермишелью, так как они помогают разнообразить рацион пациента, а также при правильном выборе сортов изделий и грамотном их приготовлении ещё и оказывают положительное воздействие на больные органы пищеварительной системы.
Макаронные изделия характеризуются высоким содержанием ценных углеводов, поэтому можно быстро достичь ощущения сытости. В тоже время калорийность лапши не высока.
При заболевании запрещено употребление пшеницы из-за ее раздражающего действия на желудок. Но макароны имеют мягкую структуру за счет добавления яичного белка. Поэтому при воспалении этот продукт разрешено употреблять. Изделие имеет достаточную энергетическую ценность для организма. Кроме того, оно считается низкокалорийным, на 100 г готовой пасты всего лишь 80 ккал.
Продукция оказывает пользу за счет своего состава, куда входят:
При таком заболевании, как воспаление слизистой оболочки желудка, можно употреблять макароны в составе различных блюд.
Продукт должен быть изготовлен из твердых сортов пшеницы. Хотя этот злак и считается нежелательным, негативное влияние значительно снижает содержащийся в макаронах яичный белок, добавляемый при производстве.
При гастрите отличными блюдами, изготовленными из лапши, либо же вермишели, будут различные запеканки. Кроме того, их можно употреблять, и как отдельное блюдо.
Наиболее популярным блюдом из макарон, которое рекомендуют к употреблению врачи, является лапша на молоке. Для того чтобы она была полезной для больных гастритом, её рецептура значительно отличается от приготовления стандартной молочной каши с вермишелью.
В кипящее молоко, разведённой водой в равных пропорциях, надо добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. В эту же ёмкость добавляется мелкая вермишель, варится на протяжении десяти минут.
После этого блюдо необходимо снять с плиты и оставить настояться примерно на восемь часов. За это время вермишель набухнет, станет мягкой консистенции, впитав в себя лишнюю жидкость.
При отсутствии противопоказаний докторов, можно добавить небольшое количество масла в готовое блюдо и кушать в своё удовольствие.
Не менее популярными являются запеканки с макаронами. Для приготовления молочной запеканки необходимо предварительно отварить ракушки или спагетти в воде, после чего залить их молоком и дать настояться некоторое время, пока смесь остынет примерно до шестидесяти градусов по Цельсию.
За это время надо подготовить противень, который смазывается маслом и посыпается сухарями, а также смешать яйца с солью и сахаром. На противень надо выложить подготовленные макароны, залить яичной смесью и запекать примерно двадцать минут.
А также нередко запеканки готовятся с добавлением мясных фаршей. Для этого по отдельности отвариваются макароны и фарш, в каждый из ингредиентов добавляется немного соли. Согласно предыдущему рецепту подготавливается противень, слоями выкладываются компоненты запеканки, готовится в духовке блюдо пятнадцать минут. После этого гарнир можно посыпать сыром, если его дозволяют включать в рацион доктора, и запекать ещё десять минут.
Гастрит является достаточно неприятным заболеванием, требующим соблюдения определенной диеты. Обычно из рациона исключают многие продукты питания, могущие поспособствовать обострению патологии.
При гастрите с повышенной кислотностью питание пациента должно сохранять адекватную калорийность. Меняется лишь количественное соотношение белков, жиров и углеводов в зависимости от нормы потребления конкретного человека.
Цель лечебного питания – обеспечение организма больного всеми необходимыми нутриентами и витаминами из тщательно подобранных продуктов, которые имеют слабое сокогонное свойство, не повышают кислотность желудка и не травмируют слизистые поверхности механическим или химическим образом.
Кроме того, продукты питания для лечебной диеты:
Необходимо правильно готовить блюда. Макаронные изделия погружают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят, периодически помешивая, до полной готовности. Время варки зависит от вида изделий.
Важно отваривать изделия до полной мягкости, иначе больному желудку будет сложно их переварить. Затем нужно слить отвар через дуршлаг и дополнительно промыть готовые макароны кипятком. После этого их можно заправить нежирным соусом.
Выбирая рецепты на основе макарон, отсеиваете те из них, в которых есть продукты, запрещенные при болезнях ЖКТ. При приготовлении блюд из макарон для больного гастритом следует избегать добавления большого количества жирных продуктов, а также исключить все рецепты с использованием острых приправ.
Блюдо практически беспроигрышное, вкусное, полезное и разнообразное, так как способов приготовления масса. Готовится молочная запеканка так:
Несложно приготовить молочную лапшу. Необходимо отварить вермишель в слегка подсоленной воде до готовности. Затем воду сливаем и вливаем пастеризованное или заранее прокипячённое молоко, солим, добавляем небольшое количество сливочного масла, можно добавить немного сахара. Прогреваем до расплавления масла.
При гастрите очень важно правильно питаться. Макароны можно есть при любой форме гастрита, но только не в период обострения. Выбирайте высококачественные изделия и готовьте из них блюда без использования острых приправ и жирных соусов. Выбирайте рецепты с учетом формы заболевания и его стадии.
Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, затем положить их в дуршлаг и заправить маслом. Фарш заливается водой, немного солится, а затем тушиться в течение 5 минут. Затем подготавливается форма. Она промасливается и посыпается сухариками, а следом на нее выкладывается половина отваренных прежде макарон, на которые уже и помещается фарш. Вторая половина макарон выкладывается сверху.
Блюдо отправляется в духовку на 15 минут. Готовить следует при температуре 190 градусов по Цельсию. После извлечения из печи, сверху блюдо посыпается тертым сыром, а затем снова помещается в духовку на 10 минут. Вот и все, можно подавать к столу.
В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию.
Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.
Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью.
Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.
Из этого всего следует один вывод - макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.
Как уже было сказано, несмотря на позитивное отношение докторов к включению блюд из вермишели в рацион больного гастритом, стоит очень тщательно относиться к выбору продукции и придерживаться некоторых правил при её приготовлении.
При покупке внимательно необходимо изучать состав товара, приобретаемого для включения в рацион болеющего. Бывает так, что даже в дорогие сорта макарон, где отмечено отношение изделий к первому сорту, засвидетельствовано их изготовление из твёрдых сортов пшеницы, производители добавляют пальмовое масло. Изучение состава продуктов гарантирует покупку продукции хорошего качества.
Кроме этого, предпочтение при покупке стоит отдавать мелким сортам вермишели, ракушек или рожек, спагетти, а также тонким пёрышкам. Крупнокалиберные сорта макарон требуют более длительной варки, а также в блюдах могут иметь грубоватую текстуру. Попадание грубой пищи в больной желудок опасно негативным механическим воздействием на его стенки, что несёт риск прогрессирования воспалительных процессов.
Особо внимательно стоит отнестись к выбору блюд с вермишелью при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Такой диагноз разрешает употреблять макароны в виде вермишели, сваренной на молоке, обычно приготовленную лапшу с минимальным добавлением сливочного масла.
Кроме этого, разрешаются запеканки, однако, в них дозволено добавлять только такие ингредиенты, которые не сопутствуют повышению образования кислоты в желудке. Такими ингредиентами могут быть небольшие количества нежирного фарша, который сделан из разрешённых сортов мяса, или нежирный творог.
В период прогрессирования недуга и наличия симптоматики обострений специалисты гастроэнтерологии рекомендуют полностью отказаться от включения макарон в меню больного. Начинать употреблять блюда из вермишели можно только по истечении нескольких дней после угасания последней симптоматики обострений.
При наступлении ремиссии стоит начинать вводить в рацион блюда из макаронной продукции в минимальных количествах и из очень мелких сортов. Постепенно, при отсутствии негативных проявлений организма, можно переходить к продукции стандартных видов, увеличивая порции.
А также больному гастритом при употреблении блюд не только из макарон, но и любой пищи, которая имеет грубоватую текстуру, необходимо тщательно пережёвывать еду, чтобы облегчить работу органам пищеварительного тракта. Такая привычка позитивно отразится на работе органов пищеварительного тракта, будет способствовать лучшему усвоению веществ организмом, а также поможет быстрее насытить человека и умерить чувство голода.
Блюдо доводят до готовности в духовке – необходимо поставить их на 15 минут и держать при температуре 200 градусов. В конце можно добавить немного тертого сыра.
Сначала необходимо подогреть на плите молоко. В кипящую смесь добавляют соль, сахар и макароны.
Большой ассортимент макаронной продукции позволяет готовить диетические и очень вкусные блюда, которые можно употреблять со сливочным маслом или нежирной подливой. Не следует пренебрегать сладкой лапшой, приготовленной на молоке, или вкусными запеканками из детства.
Использование макарон при гастрите позволяет питаться пищей, легкой для переваривания. При приготовлении макаронные изделия изначально отваривают. Нежирный куриный фарш или овощную смесь заливают водой и слегка протушивают. Подготовленные ингредиенты нужно выложить в форму на противень слоями, запекать не более 20 минут.
Блюдо можно сделать сладким или заменить мясо обезжиренным творогом с добавлением фруктов. Подают подобный десерт теплым, слегка поливая медом.
Блюдо станет отличным завтраком, успешно заменив привычную овсянку. Готовить его рекомендуется с вечера. Для этого молоко следует развести аналогичным количеством воды. К закипевшей жидкости добавляют мелкую вермишель или лапшу. Проварив около 10 минут, ее отставляют для настаивания.
Благодаря эффективному обволакиванию желудка и защите его от раздражений, это блюдо имеет большую ценность при пищеварительных патологиях. Блюдо можно использовать для приготовления вкусной запеканки, добавив к нему всего пару куриных яиц.
Готовую запеканку поливают обезжиренной сметаной или медом.
При гастрите люди вынуждены придерживаться диеты. Голодание при гастрите или же -переедание- – противопоказаны. Главным при гастрите является правильное питание, содержащее небольшое количество диетической здоровой пищи. Использование макаронной продукции в основных или первых блюдах подходит для этого идеально.
В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.
Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане - это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.
Употреблять макароны людям, страдающим от гастрита, следует осторожно, и только в период ремиссии заболевания. Невзирая на пользу, этот продукт довольно тяжел. Поэтому порции должны быть поменьше. Следующие рецепты разрешено использовать для готовки блюд из макарон при гастрите, появившемся на фоне повышенной кислотности:
Ни в коем случае нельзя есть макароны с:
В запеканку добавляют постные сорта мяса (курятина, индейка, телятина). Рецепт этого блюда следующий:
Вместо мяса можно добавить нежирный творог.
Запеканка на молоке готовиться так:
Супы при панкреатите очень полезные, в них содержится много витаминов, которые обогащают организм, повышают иммунитет и способствуют его усиленной борьбе с болезнью. В период обострения панкреатита пациентам следует соблюдать строгую диету, готовя блюда по определенным рецептам. На первое лучше есть диетические супы. Их нельзя готовить на основе жирных мясных, наваристых бульонов.
В кастрюлю нужно налить воду, закипятить. Картофель среднего размера (3 шт.) очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Брокколи (6 соцветий) промыть. Овощи отправить в кастрюлю и варить в течение 12 минут.
Вытянуть из кастрюли, оставить остывать. Затем их следует измельчить в блендере, в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варились овощи.
Количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции супа-пюре. Смесь овощей и воды требуется снова поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения.
Готовый суп снять, немного остудить перед употреблением. В том случае, если состояние поджелудочной железы позволяет, то есть наблюдается ремиссия, допускается положить в такой суп немного соли, 1 ст. л.
сливок или сметаны (нежирной), 25 г сыра.
Для следующего варианта нужна цветная капуста (200 г) и морковь (100 г), которые заливаются 300 мл воды и 200 мл молока. Полученная смесь на среднем огне варится до полной готовности. Когда суп поостынет, овощи измельчить при помощи блендера. В кремовую массу добавляется 25 г твердого сыра, натертого на терке. Крем-суп варится еще в течение 5 минут, подается к столу со свежей зеленью.
Можно приготовить и такой вариант: стакан риса необходимо промыть и соединить с 2 стаканами воды. Варить его на среднем огне до готовности. Куриная грудка (200 г) отваривается. Готовое мясо и рис измельчаются в блендере. К полученному пюре добавляется 0,5 стакана кипяченого молока, вода - количество регулируется по желанию в зависимости от того, какой густоты хочется получить суп-пюре.
Королевские креветки (500 г) требуется очистить, высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем нужно включить плиту и варить креветки в течение 7 минут после того, как вода закипит.
Если нет королевских креветок, то можно взять обычные, только тогда их удобнее чистить уже после того, как они сварились. Тем временем требуется вымыть 2 крупных картофеля и 200 г кабачков.
Овощи очищаются от кожуры и отправляются в кастрюлю с водой и молоком в одинаковой пропорции. После того, как овощи сварились, их следует пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
Мясо креветок тоже пропускается через блендер или мясорубку. Все ингредиенты соединяются, украшаются свежей петрушкой, если заболевание не имеет острую форму, то в тарелку разрешается добавить 2 ч.
л. сметаны наименьшей жирности.
В процессе приготовления первых блюд необходимо учитывать, что в острой фазе должна быть строгая диета при панкреатите, рецепты не должны включать перец, соль, зеленый лук.
При серьезных нарушениях в работе поджелудочной железы доктора не рекомендуют кушать продукты, богатые клетчаткой. А она содержится в большом количестве в свежих овощах. Поэтому салаты можно готовить из отварных овощей.
Морковно-свекольный микс
Вымытые овощи отвариваются в воде до полной готовности, вынимаются, очищаются от кожуры, натираются на средней терке. Салат заправляется маслом, лучше оливковым, если нет - подсолнечным, украшается зеленью.
В праздничное меню при панкреатите разрешено включить следующий салат.
Основные ингредиенты:
Компоненты для заправки:
Для салата потребуются сухарики. Батон измельчается так, чтобы получились кубики размером по 5 мм. Их требуется поместить в удобную посуду, слегка взбрызнуть маслом, перемешать и подсушить в микроволновой печи в течение 5 мин. Альтернативный способ - высыпать кубики в сковороду, подсушивая их на медленном огне, постоянно перемешивая или отправить в разогретую до 120 градусов духовку, чтобы получилась румяная корочка.
Вымытые листья салата разорвать на части руками и выложить на дно салатницы. Куриную грудку отварить, нарезать ее и сыр небольшими кусочками. После того как все ингредиенты подготовлены, их следует выложить сверху на салатные листья.
Чтобы сделать заправку, требуется порезать мелко желтки, к ним добавить растительное масло и лимонный сок. Смесь тщательно перемешивается и равномерно выливается на салат. Такую закуску необходимо оставить на 20 мин, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой, и только потом его можно подавать к столу.
Микс курицы с овощами и орехами:
Пекинскую капусту нарезать соломкой и хорошенько помять руками. Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. Грецкие орехи и вареные яйца измельчить ножом. Все ингредиенты отправляются в салатницу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.
Следующий рецепт простой, а салат выходит очень вкусным. Ингредиенты:
Сыр и свеклу натереть на крупной терке. Телятину и яйца порезать кубиками среднего размера. Рис и остальные подготовленные компоненты смешиваются, заправляются йогуртом.
Следует учитывать, что блюда при панкреатите должны быть полезными и не вредить здоровью. Поэтому для заправки салатов специалисты рекомендуют использовать: подсолнечное или оливковое масло, нежирный йогурт или сметану. Нельзя применять майонез.
Рецепты диетических блюд при панкреатите на десерт очень разнообразны, каждый сможет выбрать себе что-то наиболее подходящее.
Диетическая творожная запеканка. В период обострения болезни необходимо избегать употребления в пищу желтков, поэтому понадобятся только белки.
Творог превращается в однородный крем при помощи блендера. Яблоки и банан требуется очистить и измельчить вместе с вишнями в блендере. Творог соединяется с сахарным песком, манной крупой и фруктами, тщательно перемешивается. Белки взбиваются миксером до образования густой пены и аккуратно вводятся в уже полученную смесь. Творожно-фруктовая масса выливается в форму и выпекается в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:
Вымытые яблоки очищаются и превращаются в пюре. Вымытую морковь требуется натереть на средней терке.
Изюм нужно замочить в теплой воде на 20 минут. Размягченное сливочное масло хорошенько перемешивается с сахарным песком и яйцом.
Полученная смесь соединяется с яблочным пюре, морковью, изюмом, рисовой мукой и разрыхлителем. Замешивается тесто.
Печенья могут иметь любую форму. Выпекаются они в течение 12-16 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
От качества продукта зависит самочувствие, поэтому следует тщательно выбирать все, что используется для приготовления пищи.
Некачественные макаронные изделия можно определить следующим образом:
Энергии в продукте хватает организму на сутки за счет содержания достаточного количества углеводов. Приготовление не вызывает трудностей, все делается легко и быстро. Калорий в пасте немного, поэтому ее употребляют даже спортсмены.
При выборе продукции стоит останавливать внимание на макаронах из твердых сортов пшеницы. В них немного жиров, что очень важно при соблюдении диетического питания.
Там не содержится пальмового масла и других добавок. Лучше выбирать изделия небольшие по размеру, это вермишель, спагетти, ракушки, рожки.
От крупных форм лучше отказаться, они нагружают орган и приводят к усилению выработки желудочного сока. Особенно это скажется при гиперацидном гастрите.
Почему врачи разрешают употреблять такой гарнир во время обострения заболевания? Все довольно просто: такая продукция отличается сбалансированным составом, при этом имея массу положительных свойств. О каких же свойствах чаще всего упоминают диетологи и гастроэнтерологи?
Разумеется, речь идет лишь о полезных продуктах, которые не содержат пальмового масла и производятся из натуральных ингредиентов, пшеницы твердых сортов.