Главная » Нервная » Сливы маринованные рецепт лучший. Слива, маринованная на зиму — лучшие рецепты заготовки Сливы брошенные с лавровым листом и корицей

Сливы маринованные рецепт лучший. Слива, маринованная на зиму — лучшие рецепты заготовки Сливы брошенные с лавровым листом и корицей

Выбирай самые лучшие, проверенные рецепты маринованной сливы на зиму на веб-сайте сайт. Попробуй вариации с разнообразными пряностями, чесночком, ароматными травками и сортами сливы. Кто говорит, что сезонные заготовки из сливы должны быть сладкими!


Слива для маринования обязательно должна быть тверденькая, мясистая с отлично отделяемой косточкой. Необходимо учитывать, что в процессе готовки ягода будет подвержена воздействию кипятка. Поэтому мягкие разновидности слив сразу исключить. Идеально подойдут более поздние сорта «ренклод» или «угорка», «метелка», «терновка».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной сливы:

Интересный рецепт:
1. Сливы перебрать, убрать черенки, тщательно промыть.
2. Ягоды проколоть острой бамбуковой шпажкой 5-6 раз.
3. В дно простерилизованных любым методом банок уложить пряности: 2-3 гвоздики,3-5 горошинок горького и душистого перчика, листочек лаврушки.
4. Довольно плотно уложить сливы. Заполнить по «плечики» банки.
5. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышечками. Отставить до охолождения.
6. Слить остывшую жидкость из баночек, додать соль, сахар. Повторно закипятить. Выключит огонь, в горячий маринад залить уксус.
7. Готовым маринадом заполнить баночки со сливой. Герметично укупорить.
8. Поставить «под шубу» донышком вверх до полного остывания.
9. Сберегать возможно в квартирных условиях, и в подполе.

Пять самых низкокалорийных рецептов маринованной сливы:

Полезные советы:
. Маринованные сливы можно использовать как составляющую разных салатов, пикантное дополнение к мясным и рыбным блюдам, фаршировки птицы, закусочку к крепким напиткам.
. Тёмные сорта слив будут немного сладковатые при мариновании, светлые - больше напомнят оливки.
. Заготавливать сливы можно как с костяшкой, так и без.

Заготовки на зиму из слив бывают не только в виде напитков и десертов. Плоды консервируют с уксусом, пряностями и специями. Маринованные фрукты послужат отличным дополнением ко вторым блюдам, разнообразят сезонный рацион и придаст оригинальности праздничному и повседневному столу.

Для того чтобы приготовить изысканную ароматную сливу в маринаде, нужно ознакомиться с лучшими проверенными рецептами консервации фрукта.

Маринованные плоды - полезно и вкусно

Слива - известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.

Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование - прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.

В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.

Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.

Лучшие рецепты консервации

Пряные сливы в «сухом» маринаде

Мариновать плоды по этому рецепту можно без стерилизации. Для приготовления потребуется немного свободного времени 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Процесс консервирования простой, фрукты получаются цельными, блестящими, сладко-кислыми с пикантным привкусом и ароматом специй.

Рецептура включает такой набор продуктов:

  • слива Венгерка - 2 кг;
  • сахар - 0,85 кг;
  • столовый уксус - 1 стакан;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • черный перец горошком - 7 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

На первом этапе подготавливают сливы: отбирают плотные, цельные костянки, хорошо отмывают их от светлого налета. Чистые плоды укладывают в эмалированную или пластиковую емкость.

Главный участник этого процесса - маринад. Для его приготовления в подходящую для варки посуду помещают все составляющие - уксус, сахар и специи. Емкость ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В результате получается однородный сироп.

Горячий маринад выливают в емкость с фруктами, накрывают кухонным полотенцем или марлей и отставляют в сторону до следующего дня. Утром всю жидкость снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и обратно возвращают к плодам. Эту операцию проводят 5 дней, каждые 10 часов. С каждым разом фрукты будут отдавать сок и маринад увеличится в объеме.

Готовые сливы должны стать меньше, сморщиться и принять слегка зеленый оттенок. Чтобы их закатать, маринад отделяют от фруктов, ставят на огонь и кипятят около 5 минут. Плоды укладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом и закрывают крышками.

Сливы или оливки – удивительный рецепт


Если закатать фрукты в соответствии с этой рецептурой, они будут напоминать по вкусу консервированные оливки. Из предложенного количества продуктов получается одна литровая банка маринованных слив.

Для приготовления консервации потребуются такие ингредиенты:

  • плотные цельные плоды сливы - 400–450 гр;
  • соль - 2,5 ч. л.;
  • сахар-песок - 4 ч. л.;
  • бальзамический уксус (если нет, то обычный столовый) - 2,5 ч. л.;
  • лавр -3 листка;
  • гвоздика - 5 штук;
  • оливковое масло (желательно, но можно и растительное) - 1 ст. л.;
  • кипяток - сколько войдет в бутыль.

Чтобы заготовить сливы, нужно отобрать неиспорченные, непереспелые фрукты, хорошо их вымыть, обсушить и плотно уложить вместе со специями в стерилизованную банку.

Подготовленные плоды заливают кипятком и накрывают крышкой. Через 5 минут воду из банки извлекают в эмалированную кастрюлю, к ней добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и снова отправляют в банку со сливами на 5 минут.

Перед тем как к плодам добавить кипящий раствор в третий раз, в банку наливают оливковое или постное масло. Покрытые горячим маринадом сливы можно закупорить стерильными крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

Маринованный чернослив


Для приготовления консервации по этому рецепту подходящими считаются черноплодные сорта слив: Ренклод, Венгерка или Синяя птица. Приготовленные фрукты имеют пикантный оригинальный вкус, хорошо сочетаются с блюдами из дичи.

На 1 кг чернослива потребуются такие продукты:

  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус -100 мл;
  • вода - 1 литр;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • бадьян - 4 шт.;
  • бутончики гвоздики - 8 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • ягоды можжевельника - 4 шт.

Для начала консервации слив нужно перебрать, хорошо помыть и разрезать на 2 части плоды, не удаляя косточки, провести стерилизацию банок и крышек для маринования.

Для приготовления маринада в кастрюлю выливают воду, кладут соль, сахар, указанные в рецептуре пряности и ставят на плиту. Кипящий раствор убирают с огня, добавляют к нему уксусную кислоту и нарезанные фрукты.

Чтобы закатать сливы, в стерильные банки укладывают по листку хрена и веточке укропа, а также фрукты вместе с маринадом. Для того чтобы заготовка имела длительные сроки хранения, ее пастеризуют на водяной бане. Для этого тару прикрывают крышками, опускают в емкость с кипящей водой и стерилизуют около 30 минут. Обеззараженную закатку закручивают, остужают и отправляют в погреб до наступления зимних холодов.

В конце лета и осенью заботливым хозяйкам не до хандры, ведь это активное время заготовок на зиму. При этом многие люди ищут рецепты поинтереснее, позволяющие увидеть привычный плодовоовощной ассортимент в новом амплуа. Если вы впервые интересуетесь, как мариновать сливы, поздравляем: вас ждет удивительное и приятное кулинарное открытие!

В приготовлении слив таким способом главное - успеть вовремя их убрать на хранение. Иначе сладкий, а потом пряно-кисловатый вкус покажется настолько соблазнительным, что на зиму-то ничего и не останется! Маринованные сливы - это уникальный продукт, который используется как:

  • компонент различных салатов;
  • гарнир к курице или мясу;
  • начинка для фаршированных уток;
  • закуска к крепким алкогольным напиткам.

При этом сливы приготавливаются быстро, без добавления сложных и экзотических ингредиентов.

Какие сорта слив подходят для маринования?

При выборе нужно учитывать, что фрукт в процессе приготовления подвергается тепловой обработке. Поэтому мягкие сорта сразу исключаем: они полопаются в кипятке. Остаются твердые:

  • кабардинская ранняя (круглая синяя с мелкой косточкой);
  • венгерка (удлиненная с мякотью желтого цвета);
  • метелка (синяя с суховатой мякотью);
  • терновка (мелкая слива);
  • угорка (темно-фиолетовые плоды с сочной мякотью) и др.

В принципе, все сорта синей сливы пригодны для маринования.

Составы для маринования слив

Не менее сорта важен и состав маринада. Даже при существовании десятков рецептов он обязательно должен включать:

  • уксус столовый;
  • сахар;
  • соль;
  • специи.

Последний компонент играет особую роль в мариновании слив, так как придает неповторимый оттенок вкуса. Поэтому пряности нужно особенно осторожно компоновать и добавлять, строго следуя рецептуре. И, конечно, не забудьте хорошо простерилизовать банки для консервирования, чтобы труд не пропал даром.

Маринованные сливы: пошаговый рецепт

Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг синей сливы;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 небольших корешка имбиря;
  • палочка корицы;
  • 6-7 шт гвоздики;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 350 мл столового уксуса;
  • 350 мл сухого белого вина.

Приготовление:

  • Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
  • В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
  • Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
  • После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
  • В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
  • Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
  • Сливы готовы через 2-3 недели.
  • Слива, маринованная с чесноком

    Кроме приготовления сливы, маринованной на зиму, есть рецепты, подходящие для употребления фруктов сразу после приготовления. Например, сливы в маринаде с чесноком.

    Ингредиенты:

    • 700 г синих слив;
    • 400 мл кипяченой фильтрованной воды;
    • 50 мл столового уксуса;
    • 2 головки чеснока;
    • 3-4 шт лаврового листа;
    • соль (по вкусу);
    • 200 г сахара;
    • 6 горошин черного перца;
    • 4 шт гвоздики.

    Приготовление:

  • Промытые сливы надрезаем и достаем косточки.
  • Чеснок очищаем и разрезаем зубочки пополам.
  • Вкладываем в каждый фрукт по половинке чеснока.
  • В стерилизованные банки засыпаем гвоздику, лавровый лист и черный перец.
  • Выкладываем сливы в банки.
  • В кастрюле смешиваем сахарный песок, воду и уксус, кипятим, солим.
  • Заливаем сливы сиропом, настаиваем около 20-25 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  • Кипятим маринад 5 минут, снова наливаем в банки и закрываем крышками. Перевернутые верх дном банки оставляем остывать.
  • Этот рецепт можно использовать и для «быстрого» блюда. То есть банки не закатывать, а, когда они остынут, плотно закручивать герметичными крышками и кушать сразу после того, как сливы остыли.

    Сливы маринованные закусочные

    Тем, кто очень любит пряности и специи, будет интересен рецепт маринада для слив с анисом.

    Ингредиенты:

    • 400 г твердых слив;
    • 2 ст. фильтрованной воды;
    • 5 ст. л. яблочного (или столового) уксуса;
    • 200 г сахара;
    • по 4 горошины черного и душистого перцев;
    • 4 листа сушеной лаврушки;
    • 4 небольшие гвоздики;
    • 3 ст. л. коньяка;
    • 1 шт аниса.

    Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок и яблочный уксус.
  • Когда смесь закипит, добавляем перцы и анис.
  • Кипятим до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
  • Затем добавляем коньяк и снимаем с огня.
  • Промытые сливы складываем в отдельную кастрюлю и перекладываем лаврушкой и слегка размятой гвоздикой.
  • Маринад вливаем во фрукты и настаиваем 3 часа.
  • В это время 2 раза сливаем сироп и после кипячения снова заливаем им сливы.
  • В последний раз разложенные по банкам сливы заливаем маринадом и закрываем крышками.
  • Этот рецепт также хорош тем, что сливы можно использовать в блюдах сразу после приготовления.

    Сливы, маринованные к мясу

    К мясным блюдам, особенно к птице, просто изумительно подходит гарнир из хрустящих слив, маринованных в меде.

    Ингредиенты:

    • 600 г слив (лучше брать упругую венгерку);
    • 1 небольшая палочка корицы;
    • 5-6 шт гвоздики;
    • 400 г жидкого меда.

    Приготовление:

  • Сливы промываем и просушиваем.
  • Специи перемалываем в кофемолке.
  • В банки выкладываем сливы, пересыпая их гвоздикой с корицей.
  • Заливаем фрукты медом, закатываем банки или закрываем герметичными крышками.
  • Чтобы сливы пропитались медом, банки после закрывания нужно покатать по полу.
  • Обратите внимание на то, что сливы в таком маринаде хранятся только в холодильнике, и всего 3-4 месяца.

    Слива угорка маринованная: рецепт

    Если вы и ваши домочадцы — поклонники маринованных слив, то попробуйте рецепт консервированной угорки.

    Ингредиенты:

    • 4-4,5 кг угорки;
    • 2-2,5 кг сахара;
    • 700 мл уксуса;
    • 5 г лаврового листа;
    • 5 г перца черного в горошке;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 л воды.

    Приготовление:

  • Промываем сливы, накалываем их вилкой или зубочисткой.
  • В эмалированную кастрюлю или таз наливаем отфильтрованную воду и всыпаем сахарный песок, соль, лаврушку и перец. Ставим на огонь.
  • Когда смесь закипит, вливаем уксус и варим 5 минут.
  • Заливаем маринадом сливы.
  • Раз в день в течение 5 суток сцеживаем сливы, кипятим сироп и снова вливаем в фрукты.
  • Затем раскладываем сливы в банки, вливаем горячий маринад и закрываем крышками.
  • У каждой хозяйки есть шанс выбрать свой рецепт, подсказывающий, как мариновать сливы. Ведь в каждом варианте есть определенная изюминка, которая превращает фрукт в изысканный ингредиент блюд. Кроме того, сливы в маринаде можно есть отдельно - букет их вкуса никого не оставит равнодушным и наверняка навеет воспоминания о щедрых летних и осенних днях.

    2015-12-03T04:20:05+00:00 admin домашние заготовки

    В конце лета и осенью заботливым хозяйкам не до хандры, ведь это активное время заготовок на зиму. При этом многие люди ищут рецепты поинтереснее, позволяющие увидеть привычный плодовоовощной ассортимент в новом амплуа. Если вы впервые интересуетесь, как мариновать сливы, поздравляем: вас ждет удивительное и приятное кулинарное открытие! В приготовлении слив...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...

    Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

    Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

    На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

    Общее время приготовления: 3 суток
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 1 литр

    Ингредиенты

    • слива – 1 кг
    • вода – 200 мл
    • 9% уксус – 100 мл
    • сахар – 300 г
    • соль – 0,5 ч. л.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • бадьян – 1 шт.
    • гвоздика – 2 шт.
    • черный перец – 10 шт.
    • корица – 1/2 палочки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

      Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

      Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

      На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

      В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

      В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

      Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

      Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

    От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

    Слива маринованная «Закусочная»

    Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

    Ингредиенты и приготовление:

    • сливы угорка 1/2 кг
    • оливковое масло 100 г
    • винный уксус 3 ч. л.
    • прованские травы 1 ст. л.
    • душистый перец 4 горошины
    • черный и красный перец молотый по вкусу
    • зерна горчицы 1 ст. л.
    • семена кориандра 1 ч. л.
    • 3 веточки петрушки
    • 2 веточки кинзы
    • соль щепотка
    1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
    2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
    3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
    4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

    Маринованные сливы с чесноком

    Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

    Ингредиенты и приготовление:

    • слива 2 кг
    • чеснок 1-2 головки
    • лавровый лист 4 шт.
    • красный жгучий перец 1/4 стручка
    • гвоздика 8 шт.
    • душистый перец 8 шт.

    Для маринада (на 1 л воды):

    • уксус 6% 75 мл
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 100-150 г

    Выход: 4 банки по 0,7 л

    1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
    2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
    3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

    P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

    Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

    Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

    Потребуется взять:

    • сливы — 2 кг;
    • сахар — 700 гр;
    • яблочный уксус — 300 мл;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец горошком;
    • бутоны гвоздики.

    Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

    Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

    Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

    Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

    Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

    Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

    Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

    Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

    Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта