Главная » Вопросы и ответы » Консервированные яблоки. Консервирование яблок в банках целиком Как закрыть яблоки в банки целиком

Консервированные яблоки. Консервирование яблок в банках целиком Как закрыть яблоки в банки целиком

Консервированные яблоки в стеклянных банках на зиму — это не солёная закуска, как томаты или огурцы, а настоящая замена сладостям, когда душа требует. С помощью рецепта с фото вы приготовите полноценный и очень полезный десерт, которым можно наслаждаться целую зиму.

Приготовить такие яблоки очень легко, а набор компонентов очень простой и доступный каждому. Лучше брать сочные красные яблоки тугих, плотных сортов. Они отлично сберегут свою форму и не разлезутся прямо в руках. Стоит заметить, что такую сладкую заготовку можно класть в выпечку, как начинку, а еще использовать для декорирования ваших кулинарных изысков.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • яблоки – 1000 г.,
  • сахар-песок – 1 стакан,
  • вода – 1200 мл.

Приготовление консервированных яблок на зиму

Моем яблочки, аккуратно отрываем черешок, чтобы он не портил внешний вид других плодов в баночке. Аккуратно отрезаем каждому яблочку носик.


Теперь закладываем плоды в стерильную банку. Лучше всего использовать тару, объемом по три литра. В нее больше войдет яблочек, а еще нужно учитывать, что такая заготовка очень быстро съедается. Яблоки укладываем как можно плотнее, максимально заполняем пространство.


Такая заготовка делается без стерилизации, но с двукратной заливкой кипящей водой не менее, чем на полчаса каждый раз.


На третий раз заливать будем уже сладким сиропом. Сироп готовится элементарно просто, из этой же воды, которой мы заливали яблоки перед этим. Переливаем ее в подходящую ёмкость и высыпаем стакан сахара (250 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем в течение одной минуты, а потом заливаем сиропом яблоки.


Закручиваем банки с консервированными яблоками крышками. Для улучшения герметичности ставим банки в перевернутом положении и оставляем остывать под толстым покрывалом.


Остывшую консервацию прячем в прохладное и темное место.



Закрытые сладенькие яблочки кушать зимой – сплошное удовольствие. Консервированные яблоки в банках на зиму получаются очень вкусными, тверденькими, при этом сохраняют свои полезные свойства. В дополнение к сладкому десерту идет еще и яблочный компот, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает, а наоборот, превышает магазинные напитки. Консервировать яблоки не сложно, они не требуют стерилизации, нужно залить их дважды кипятком, а затем – сиропом. Проще простого!

Для приготовления консервированных яблок из расчета на две трехлитровые банки понадобится:

  • яблоки;
  • вода – 4,5 – 5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Для консервации нужно отобрать целые яблоки (отлично подойдет белый налив), желательно брать не полностью созревшие, слегка зеленые. Подпорченные, придавленные, с отверстиями не подойдут, они могут только испортить компот. Яблоки хорошо моем и удаляем хвостик.


В простерилизованные трехлитровые банки аккуратно складываем яблоки, стараясь их плотно утрамбовать. Если яблоки вылезают из банок – не беда, в процессе приготовления они усядутся, и их станет немного меньше.


Ставим кипятиться воду, кипятком заливаем яблоки, накрываем банки крышками и оставляем остывать. Когда банки немного остынут, сливаем воду в кастрюлю, кипятим и опять заливаем яблоки. Затем снова сливаем компот и ставим кипятиться. Яблоки в процессе консервирования будут слегка оседать в банке, соответственно, воды также будет становиться меньше. При каждом кипячении следует немного добавлять воды, чтобы в итоге компота в банке было по горлышко.


В каждую банку с яблоками насыпаем по стакану сахара, заливаем кипятком. В процессе остывания сахар полностью растворится, яблоки напитаются сиропом и станут очень вкусными.


Банки с яблоками закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Готовые консервированные яблоки для хранения нужно вынести в подвал.

Многие привыкли, что в осенне-зимнем рационе на столе присутствуют консервированные помидоры, квашеная капуста, консервированные огурцы или консервированные грибочки, а вот о том, что можно консервировать фрукты целиком, многие забывают. А зря! Консервированные яблоки целиком – отличный десерт, который понравится и взрослым и детям. Такие консервированные яблочки можно кушать практически до следующего лета, ведь консервированные фрукты очень хорошо хранятся. Более того, консервированные яблоки – это прекрасная начинка для пирожков и даже шарлотки. Даже те, кто не очень любит консервированные продукты, никогда не откажутся от такого вкусного десерта. А дети так и вовсе просто обожают такие яблоки. Открытая банка яблок редко доживает до холодильника - все съедается практически мгновенно.

Готовить консервированные яблочки очень просто. Для их приготовления понадобятся непосредственно сами фрукты и сахар. Чтобы консервированные яблоки целые получились упругими, необходимо выбирать только тугие сорта, в идеале недозрелый белый налив. Так же перед тем, как закрывать яблоки, обязательно нужно аккуратно удалить черенки, чтобы при плотном укладывании в банку они не повредили целостность кожицы соседних яблочек. Также не рекомендуется делать консервированные яблоки в маленьких баночках, идеальным объемом считаются банки на 3 л. А если вы любите пряности, то можно попробовать приготовить консервированные яблоки со специями - гвоздика, корица или ваниль выгодно оттенят и без того вкусные плоды.

Приготовьте такие консервированные яблоки на зиму, и ваши близкие непременно будут вам благодарны. Представляем вашему вниманию подробный рецепт консервированных яблок.

Яблоки – вкусные, очень полезные фрукты, которые всегда можно купить в магазине. Однако выращенные в собственном саду намного полезнее. И, если урожай удался, то обязательно встает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Конечно, большую часть хранят свежими в погребе или подвале. Из оставшихся хозяйки обычно готовят разнообразные домашние заготовки, варят компоты, сушат, консервируют и маринуют. Очень вкусны яблоки моченые в банках. А еще можно приготовить варенье, джем, повидло из яблок.

В общем, существует много способов яблочных заготовок. Давайте поговорим сегодня о том, как приготовить маринованные яблоки, рецепты на зиму со стерилизацией и без нее приведем. Такие яблочки всегда получаются вкусными, ароматными. В дальнейшем их можно съесть просто так, либо использовать, как компонент десертов, салатов и закусок.

При этом рецепты маринования совсем не сложные, под силу самой неопытной хозяйке. Рассмотрим некоторые из них:

Яблоки маринованные на зиму - рецепты

Как приготовить яблоки маринованные на зиму без стерилизации?

Яблочные дольки в сладком маринаде

Для приготовления понадобится : на 2 кг плодов – 2 л чистой, мягкой воды, полкило сахара, 4 ст.л (6%) яблочного уксуса, полстакана свежих листиков мяты (по желанию).

Готовим :

Крепкие, плотные яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки, вырежьте сердцевинки. Разрежьте на 6 долек, если крупные. Если мелкие – на 4 части. Выложите в тазик, сбрызните уксусом, чтобы не потемнели.

Простерилизуйте банки и крышки: помойте с содой, прокипятите в кастрюле с водой 20 мин. Причем банки поставьте в воду донышками вверх, а крышки бросьте на дно. Когда время стерилизации закончится, плиту выключите, а банки с крышками оставьте в кастрюле.

Сварим маринад: Растворите сахар в воде, влейте уксус, вскипятите, проварите 3 мин.

Разложите по горячим банкам равное количество листиков мяты, выложите плотно яблочные дольки (по-плечики). Залейте до верха сладким маринадом. Сразу закатайте, переверните, утеплите одеялом. Когда хорошо остынут, примерно через сутки, поставьте на хранение.

Маринованные с перцем и чесноком

Такие яблоки получаются остренькими, пряными, очень вкусными. Идеальная добавка к горячему жареному или запеченному мясу, особенно куриному. Маринад можно использовать при приготовлении соусов и различных заливок.

Для приготовления возьмем : 2 кг кисло-сладкий или кислых твердых плодов, 5 сладких красных перцев, полстакана порубленной зелени петрушки, 1 небольшая головка чеснока.

Для маринад а: 400 мл столового уксуса (9%), пол-литра колодезной или бутилированной воды, полстакана сахара. По рецепту кладется 30 г соли, но можно регулировать ее количество по собственному усмотрению.

Готовим :

Овощи помойте. Из перцев удалите семена, нарежьте полукольцами. Дольки чеснока порежьте кружочками. Из яблок удалите сердцевинки, порежьте дольками.

Перцы, чеснок, петрушку выложите в объемную, глубокую кастрюлю. Влейте уксус, насыпьте сахар, соль, налейте нужное количество воды.
Вскипятите, проварите 5 мин. Выложите дольки яблок, варите еще 5 мин. Не забывайте помешивать. Аккуратно разложите фрукты по стерильным горячим банкам, залейте маринадом, сразу закатайте.

В яблочном соке

На 2 кг плодов понадобится : 2 л натурального сока и полкило сахара

Готовим :

Подготовьте плотные, твердые яблоки (помойте, вырежьте сердцевинки), порежьте на дольки.

Налейте в кастрюлю сок, добавьте сахар, вскипятите. Выложите порезанные фрукты, варите еще 5 мин. Потом разложите их по стерильным горячим банкам, залейте сиропом, закатайте.

Маринованные яблоки в банках со стерилизацией

Яблочки, маринованные целиком

Для этого рецепта понадобятся маленькие, крепкие плоды с плотной шкуркой – 2 кг. Еще нужно: 3 гвоздики, 4 горошины душистого перца и 0,5 ч.л молотой корицы. Для заливки: пол-литра чистой, мягкой воды, полстакана яблочного уксуса (можно заменить столовым), 100 мл натурального ягодного сока (любого), полтора стакана сахара.

Готовим :

Фрукты хорошо помойте, выложите в широкий металлический тазик, залейте кипятком. Оставьте на 1 час, потом воду слейте в другую посуду. Отлейте нужное для маринада количество в кастрюлю. Положите специи, сахар, уксус, сок из ягод. Вскипятите, проварите 3 мин.

Яблочки разложите по стерильным, горячим банкам, заполните по-горлышко заливкой, накройте крышками. Поместите в кастрюлю с нагретой водой, пастеризуйте 15 мин. Закатайте.

В медовом маринаде – пряные

На 2 кг небольших кисло-сладких плодов понадобится : 3 стручка горького перца, 6 горошинок душистого перца, 4 гвоздики, 6 смородиновых листьев, 1 лаврушку. Еще возьмем: стакан натурального меда, полстакана столового уксуса, 2 л воды, 2 ст.л соли.

Готовим :

Помойте яблоки, порежьте половинками, вырежьте сердцевинки.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, добавьте мед, уксус. Хорошо размешайте, закипятите, продолжайте варить 3 мин.

По стерилизованным, еще горячим банкам разложите листья смородины, пряности, горький перец (1 небольшой стручок на 3-литровую банку). Разложите плотно половинки яблок, залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными крышками, поместите их в широкую, достаточно глубокую кастрюлю с нагретой водой, кипятите 15 мин. Потом сразу закатайте.

А как вы заготавливаете яблоки на зиму? Расскажите о своих способах домашних заготовок. Рецепты можете оставить на этой же страничке в разделе для комментариев. Заранее спасибо!

Наступил сезон яблок: в саду ветки деревьев под тяжестью этих плодов уже гнутся, яблонькам тяжело, берем корзинки и вперед - пора яблочки собирать, да и управу им давать! Эти пойдут на пироги, эти , эти просто дети пожуют. А эти превратятся в консервированные целиком яблоки на зиму, рецепт которых мы вам и расскажем.

Итак, настало время сделать из наших волшебных фруктов вечно спелые и вечно вкусные! Будем их консервировать, превращая в молодильные зимнего варианта. А яблочки-то игривые, зелено-желто-красные, наливные – что за чудо-консервация получится из них! Станут они вместо хрустящих - мягкими, вместо кислых - сладкими, вместо глянцевых – матовыми. Твори с них зимою все, что только душе твоей будет угодно! Их можно и выпекать, украшая всячески, притрусив слегка белоснежной сахарной пудрой и шоколадной корицей, и можно так просто кушать, и в закуску-прикуску нарезать. Жуешь яблочко консервированное, только-только из банки, а оно такое нежное, такое податливое, а по бороде и рукам сладкий сок так и растекается: дети смеются, взрослые сдержанно радуются – довольны все, просто идеальная картина счастливой семьи! Ох уж эти яблочки – одно только удовольствие от них, так и заряжают всех своим позитивом!
Итак, необходимые ингредиенты:

- 1 килограмм не крупных яблок,
- 1 стакан сахара,
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты,
- 0,5 литра воды




Прежде всего, вымоем яблочки. Затем с обеих сторон срежем края.




Выложим, как можно плотнее, яблоки в банку.




Добавим стакан сахара.




Затем добавим 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.




Воду доведем до кипения, полученным кипятком зальем яблоки.




Затем закатаем банки крышками.

А вы уже пробовали



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта