В нашей стране есть ряд блюд, которые смело называют национальными. Есть в этом списке место и для русских блинов, которые не просто национальное блюдо, а еще и невероятно старинное. История их возникновения потеряна, но традиция печь их на различные праздники в России закрепилась основательно. Давайте выберем для себя любимый рецепт русских блинов, который станет семейным. А значит, займет достойное место в вашей кулинарной тетрадке, которую будет не стыдно передать по наследству.
Какой русский, помимо быстрой езды, не любит покушать блинчиков? Хоть в чистом виде или с начинкой от сладкой до мясной. И вот тут Гурьевские блины, будут палочкой-выручалочкой, т. к. получаются всегда на пятерку.
Список продуктов:
Приготовление:
Простая и вкусная выпечка на каждый день
Именно по нему чаще всего пекут блины в наших деревнях.
Из такого теста получаются тончайшие блинчики, которые можно и начинять, и кушать так. Они получаются сытными и вкусными, что актуально на завтрак в морозные дни.
Список продуктов:
Приготовление:
Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать.
В зимний холодный вечер нет ничего лучше, чем подать ароматный чай со стопкой кружевных блинчиков. Давайте порадуем семью, тем более что рецепт их не так уж и сложен. Да и как можно не похвастаться своим умением выпекать съедобное кружево?
Лучшие рецепты пирожков с картошкой
Список продуктов:
Приготовление:
Жарят на раскаленной сковороде, смазанной кусочком сала.
Этот рецепт также принадлежит русской кухне. Блины по нему получаются тающими и нежными. На Масленицу их нужно обязательно делать, чтобы удивить своих гостей. И пусть вас не смущает наличие опары в них. Это совершенно несложно даже для кулинарных новичков.
Список продуктов:
5 рецептов приготовления запеканки из картошки в мультиварке
Приготовление:
Гречневые блины прекрасно сосчитаются с мясными и другими несладкими начинками. Поэтому если планируется подача той же красной икры, то отличным решением будет завернуть ее в гречневый блин. Ваши гости по достоинству оценят этот рецепт. Хотя с майским или гречневым медом они также будут просто невероятными. Все нужно пробовать.
Список продуктов:
Блины стали готовить на Руси более десяти веков назад. Они считаются одним из любимых и традиционных русских блюд. Широкие масленичные недели с размахом проводятся в нашей стране, а блинов перепекается видимо-невидимо - на любой вкус.
Являясь коронным и традиционным блюдом русской кухни, они пользуются небывалой популярностью и в других странах мира. В каждом народе блины выпекаются по определённым рецептам с применением разнообразных начинок, являющихся отражением тех или иных вкусовых предпочтений и традиций стран и народов мира.
Их готовят с использованием муки различных сортов, молока, дрожжей, пива и соды, подавая к ним сметану, варенье, джем, мёд, морепродукты. А разнообразие начинок позволяет баловать себя и своих близких каждый раз новым кулинарным шедевром.
Приготовление на газированной воде
При использовании этого рецепта блины получаются нежными, тонкими и ажурными.
Приготовьте необходимые продукты: 4 столовых ложки сахара, 1,5 стакана минеральной воды (газированной), 3,5 стакана муки, 3 яйца, 0,5 литра молока, сода на кончике ножа (погашённая в уксусе), соль по вкусу, несколько столовых ложек подсолнечного масла.
Для приготовления блинов нужно к яйцам добавить указанное количество соли и растопленного сливочного масла. Всё это взбить миксером до получения пенообразной белой массы, в которую необходимо влить один стакан газированной воды и половину нормы молока. Снова взбить миксером до исчезновения комочков. Затем нужно влить в смесь оставшееся количество газированной воды. Можно выпекать на разогретой сковороде, обработанной маслом или кусочком свиного сала.
Начинки к этим блинам подойдут самые различные на ваш вкус и выбор.
приготовление на кефире
Для выпекания блинов с использованием кефира потребуется: литр нежирного кефира, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, немного соды и соли, 300 грамм муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 50 грамм картофельного крахмала.
Нужно кефир смешать с яйцами, сахаром и солью. Размешать смесь и ввести туда муку, крахмал и соду, погашенную уксусом. Взбить содержимое миксером, чтобы разбились комочки и тесто стало однородным. В готовое тесто добавить растительное масло и размешать. Блины выпекать на смазанной маслом сковороде.
Вкусные блины вы можете попробовать в кафе-пекарне "Живут-Поживают".
Гурьевские, "Кружевная
пенка" и другие
Блины "По маминому рецепту"
Ингредиенты:
1 литр молока
5 яиц
1/3 чайн. л. соли
2 стол. л. сахара
Пол ложки пищевой соды
Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
2-3 стол. л. Растительного масла
Полтора стакана кипятка
Рецепт:
1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую
смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную
кислоту.
2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет
похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от
размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть
гуще, чем обычное тесто для блинов).
3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и
доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно
печем блины со обоих сторон.
Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.
Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.
Гурьевские блины
Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана
яйцо - 5 штук
масло сливочное - 100 г
молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
соль, сахар по вкусу.
Рецепт:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и
сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное
масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень
хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
Блины русские
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 600 г.
сахарный песок - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйца - 1 шт.
дрожжи - 25 г.
соль - 1 ч. л.
молоко - 4 стакана,
масло оливковое - 3-4 ст. л.
Рецепт:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить
1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное
сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.
Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.
Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.
Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.
Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.
Блины "Кружевная пенка"
Ингредиенты:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 мл водки
0,5 ч.л. соли
1 л кефира жирностью 1 %
мука
1 ч.л. соды
3 ст.л. раст. масла
Рецепт:
1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар,
водку, соль и еще раз взбить.
2. Влить кефир, перемешать.
3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь
до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное
масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто
не станет напоминать жидкую сметану.
5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного
теста, круговым движением распределить его по всей сковороде.
Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек.
Испечь все блины.
6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать
сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю,
сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15
минут.
Интересные факты о блинах
Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.
Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.
Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.
История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!
Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".
Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой».
Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье.
Многим народам известны разнообразные способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа.
Сейчас для выпекания блинов используется пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.
Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
Пекли на Руси и фаршированные блины (с припеком) - начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть:
Готовые блины укладывают стопкой и подают горячими.
В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место в обычном русском меню.
Фомина Анастасия 6 класс
Творческий проект по кулинарии. Рассматриваются виды блинов, их использование в разных кухнях мира. Дается рецепт приготовления блинов с гречневой мукой.
Министерство образования и науки РФ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 11
Проект по технологии
Тема: «Русское национальное блюдо – гречневые блины»
Выполнила: учащаяся 6б класса
Фомина Анастасия
Руководитель: учитель технологии
Кислицына И.А.
г.Березники, 2014 год
блинов с начинкой 13
1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ И ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧ
Блин – «изюминка» стола
Скок-поскок блин-блинок,
Блин-блинок – румяный бок,
Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Всем он нравится по праву,
Честь блину, блину хвала,
Блин – «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы блиночки кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!
Масленица всех нас с вами
Всласть попотчует блинами!
Таша Тополь
Русские блины - традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов .
В настоящее время в современной России происходит рост национального самосознания людей, повышается их интерес к национальным традициям. В этой ситуации особое значение приобретает культурологическое образование, в процессе которого не только распространяются знания об обычаях, традициях, культуре родной земли, но и формируется уважительное отношение к ним.
Цель и задачи моего исследования такова, что я решила узнать, какие бывают блины? Доступно ли это национальное блюдо каждой семье? Сколько стоит накормить семью блинами? Умеют ли девочки-одноклассницы печь блины сами?
2. ЗВЕЗДОЧКА ОБДУМЫВАНИЯ
Экономический расчет Потребность История
Техника безопасности блины русские Виды
Оформление технология приготовления продукты,
Посуда
3. РАЗРАБОТКА ИДЕЙ И ВАРИАНТОВ
Я рассмотрела следующие варианты приготовления:
Поэтому я отказалась от этих идей, так как блины мне нравятся больше, и готовить их я умею хорошо, а также я хочу поддержать традиции русской национальной кухни.
3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до 9 в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов , его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам , а также как десерт . В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука .
Я готовила гречневые блины следующим образом:
Для приготовления теста мне понадобились: 2 яйца, 1 литр молока, 300 грамм пшеничной муки, 50 грамм гречневой муки, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки соды.
Я смешала все ингредиенты до однородной массы, которая имела консистенцию жидкой сметаны. Затем выпекала блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
Также я решила приготовить начинку для блинов – творожную и ветчинно-помидорную.
Творожная начинка для блинов: 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сахара.
Ветчинно-помидорная начинка: 200 грамм куриной ветчины, 1,5 свежих помидора, 50 грамм сыра, 1 чайная ложка сметаны, пучок свежего укропа.
На полученные блины я накладывала начинку и сворачивала блины трубочкой.
Из посуды мне понадобились: 2 сковороды разного диаметра, тарелки, поварешка, кастрюля, ложки, лопатка.
5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВЫХ БЛИНОВ С НАЧИНКОЙ
≈ 1,5 кг
Наименование продуктов | Цена за кг в магазине, руб. | Кол-во для приготовления | Цена за ед., руб. | Сумма, руб. |
Яйцо | 2 шт | |||
Молоко | 1 пакет | |||
Мука пшеничная | 300 гр | |||
Мука гречневая | 50 гр | |||
Сахар | 100 гр | |||
Соль | 14 гр | |||
Творог | ||||
Ветчина | ||||
Помидор | 23,4 |
|||
Сыр | ||||
Сметана | ||||
Укроп свежий | ||||
ИТОГО: | 1479 | 192,6 |
В магазине блинчики с ветчиной и помидорами (без сыра, сметаны и укропа) стоят 189 рублей за килограмм, с творогом – 169 руб. По весу мои блины тянут почти на 1,5 кг. Стоимость получается меньше, чем в магазине.
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Причина, побудившая меня заняться приготовлением блинов, заключается в том, что изучение многовекового российского наследия важно в наши дни не только само по себе, но и несет в себе свет добра, милосердия, народной мудрости.
Целью моего проекта не было узнать, будут ли мои блины по стоимости дешевле или дороже, чем в магазине. Я хотела приготовить вкусное и полезное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Однако, блины, приготовленные мною, по стоимости получились дешевле, чем в магазине. Кроме того, в них вложен труд, любовь и забота о своих близких, что, несомненно, будет оценено.