Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок.
Хашлама (с армянского «хашел» переводится как мясо, сваренное куском) – это тушеное мясо в казанке или сотейнике, с добавлением разнообразных овощей, которые располагаются в виде слоев. Данное угощение достаточно древнее, поэтому неизвестно откуда именно оно пришло к нам на стол, многие восточные народы считают его своим традиционным угощением. Но классическая хашлама все-таки принадлежит к армянской кухне.
Сейчас хашлама готовится с добавлением следующих продуктов:
Но главным и незаменимым компонентом этого блюда остается мясо. Для готовки применяется большое количество мяса и преимущественно только мякоть.
Для хашламы можно применять следующие виды мясной продукции:
Так, как сделать хашламу самостоятельно дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления это вкусного угощения восточной кухни.
Хашлама из баранины по-армянски
Переходим к готовке:
Для приготовления нам будет нужно следующее:
Длительность готовки - около 4 часа, калорийность на 100 грамм - 380 ккал.
Схема готовки:
Какие составляющие потребуются для готовки:
Процесс готовки займет около 4 часов, калорийность на 100 грамм будет составлять 412 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Для готовки будет нужно следующее:
Период готовки будет составлять примерно 4 часа, калорийность на 100 грамм – 420 ккал.
Процедура готовки:
Хашлама из баранины – это отличное угощение для праздников, а также для повседневного меню. Это блюдо оценят по достоинству все ваши члены семьи, особенно сильная половина. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, обязательно соблюдайте всю рецептуру готовки.
Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого — выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.
В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей — и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.
говяжья грудинка (2-3 кг),
красный и белый лук (по 2 средние головки),
зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),
сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,
лавровый лист (2 шт),
соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу
Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе — это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.
Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.
Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.
Огонь под емкостью сделайте небольшим — и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении — так, как варите холодец. Три часа — это минимум.
Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности.
В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром
Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.
Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:
Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.
Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.
Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хашлама из молодой говядины по-грузински — вкусное популярное в Кахетинском районе Грузии мясное блюдо, в обязательном порядке присутствует при любом кахетинском застолье. В восточных горных районах Грузии хашламу готовят из баранины. А здесь представляю вашему вниманию простой и легкий в приготовлении рецепт хашламы, нежного блюда из молодой говядины.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо помыть и нарезать на порционные куски среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит — слить воду.
Залить мясо свежей чистой водой, добавить разрезанную пополам луковицу. Не солить! Поставить на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Прикрыть (не закрывать полностью) крышкой и тушить в течение часа.
Затем добавить лавровый лист, чеснок и черный перец.
Поварить (с прикрытой крышкой) в течение 2-х часов.
Мясо готово. Достать в блюдо, присыпать крупной солью и украсить нарезанной зеленью петрушки. Из оставшегося бульона можно отдельно сварить вкусный суп.
Кто-нибудь из моих соотечественников прочтет название и возмутится: зачем тут еще приписано это «по-грузински», ибо добрая половина Восточной Грузии и мысли не допускает, что хашлама не грузинское блюдо. Тем не менее это так, во многих кулинарных культурах присутствует это блюдо и, голову даю на отсечение, многие думают так же, как половина Восточной Грузии. Но это пост не о притязаниях. Это рецепт.
Итак, хашламу готовят в Восточной Грузии и только в Картли и Кахети (вот и указание на негрузинское происхождение – самые частозахватываемые всякими восточными ордами и народами части страны). Самой классической считается кахетинская хашлама, хотя, если повар хорош, а мяса много – всюду вкусно. Про много мяса я не случайно написала: самая вкусная хашлама получается, когда варится много мяса. Хашламу подают на больших застольях, в праздники и семейные торжества, обязательно на поминки. Для приготовления хашламы берется жирное мясо, постное не дает того вкуса, какой получается при варке с собственным жиром, хашлама, сваренная из различных частей туши особенно вкусна, в котел идут почти все части, кроме субпродуктов, головы и конечностей – из них варят хаши.
Ну, у меня-то был всего килограмм мяса , без кости, но с отменным куском жира , а поскольку нас в семье немного, то на один вкусный и сытный обед вполне достаточно.
Мясо надо порезать крупными кусками. У меня как-то не слишком крупно, поскольку и мяса не много
Куски надо стараться резать так, чтобы у каждого был свой кусочек жира. Вы вот сейчас не кривитесь, на самом деле это очень вкусно, даже для меня, которая и растительного-то масла использует по минимуму. Старалась максимально следовать правилу, но большой кусок жира все-таки оставила отдельно, без мяса, но не выкинула его, а варила вместе со всем
Нарезанное мясо залила горячей водой и закипятила, первый бульон слила
В закипевшее мясо положила разрезанную пополам большую (здоровенную, можно сказать) луковицу. Убавила огонь до состояния «низкий» и оставила кипеть на час
Тем временем покажу вам, какие у меня на балконе зефирантесы (именуемые в народе выскочкой) цветут, 21 штука одновременно!
И приготовлю еще несколько ингредиентов: пара свежих листьев лавра, 2-3 зубчика чеснка и небольшая россыпь чергого перца в горошковом состоянии
На настоящих кахетинских застольях хашламу варят в огромных котлах, а подают посыпав свежей зеленью – кинзой или петрушкой, никакого укропа и никаких смесей – или то, или другое. Подают на больших подносах, где лежат дрожащие от нежности куски различного, ароматного, сочного и головокружительно прекрасного мяса с янтарными холмиками жира и прозрачными вкраплениями жил и хрящиков, а над подносом витает облако пронизанного ароматами пара; подают практически без бульона, есть только тот, который натечет на дно с мяса. Берут и едят куски мяса руками, можно посыпать крупной солью или хлопьями перца, ведь давно известно и объяснено,что еда, которую едят руками, особенно вкусная. И запивается это все тяжелым, терпким от сухости кахетинским вином из квеври, таким, какое делали предки тысячилетия назад.
У меня, к сожалению, все в значительно меньших масштабах, но мясо все равно очень вкусное и совершенно нежное. Зато у меня есть кахетинское домашнее вино
Чтобы хашлама получилась достойно вкусной, нужно килограмма три мяса (это самый минимум), причем как мякоти, так и с костями, ребрами, например, или с арталой – голенью. В общем, это очень вкусно, полезно и несет в себе частицу моей страны – маленькой, но очень разной по традициям, пейзажам и предпочтениям в еде, и всегда и неизменно гостеприимной
Всегда ваша © Грузинка