Главная » Органы чувств » Что усиливает эффект оксида азота в организме. Повышение уровня оксида азота: иной подход в культуризме

Что усиливает эффект оксида азота в организме. Повышение уровня оксида азота: иной подход в культуризме

Оксид азота – химическое соединение группы окисей азота, в котором азот присутствует во II степени окисления. Он имеет один непарный радикальный электрон, следовательно, является нестабильным, имеет высокую реакционную способность и обладает свойствами свободного радикала.

Оксид азота или окись азота, а также известный как монооксид азота представляет собой молекулу с химической формулой NO. Это свободные радикалы, которые является важным промежуточным продуктом химических реакций.

В организмах млекопитающих и человека оксид азота является важной составляющей клеточных сигнальных молекул, участвующих во многих физиологических и патологических процессах. Это мощный вазодилататор с коротким, в несколько секунд, периодом полураспада в крови.

В конце 80-х годов было доказано, что особые ферментные системы организмов способны синтезировать газ оксида азота. Это происходит в результате окисления гуанидиновой группы аминокислоты L-аргинина с одновременным синтезом цитруллина.

Получение оксида азота

В лабораторных условиях получение оксида азота возможно путем проведения реакции разбавленной азотной кислоты с медью или восстановлением азотистой кислоты в виде нитрита натрия или нитрита калия.

Основным природным источником оксида азота являются электрические разряды молний в грозу. Оксид азота является побочным продуктом, возникающим при сгорании веществ в автомобильных двигателях и топлива на электростанциях.

Также получение оксида азота возможно из свободных элементов, для этого необходимо при температуре 1200-1300°C провести соединение азота с кислородом.

Применение оксида азота

Оксид азота используется в медицине для расширения кровеносных сосудов при ишемической болезни сердца путем уменьшения нагрузки на сердце.

Оксид азота используется при неотложной помощи для содействия капиллярному расширению легких для лечения первичной легочной гипертензии у новорожденных, связанной с врожденными дефектами. Терапия оксидом азота значительно повышает качество жизни и, в некоторых случаях, спасает жизнь детей с риском развития заболевания сосудов легких.

Оксид азота также вводится в виде спасительной терапии у больных с острой правожелудочковой недостаточностью, которая является вторичной по отношению к легочной эмболии.

В пищевой промышленности оксид азота известен под названием пищевая добавка Е942 и используется в качестве пропеллента и упаковочного газа.

Свойства оксида азота

Оксид азота – это бесцветный газ с температурой плавления -163,6°С и температурой кипения -151,7°С. Молекулярная формула оксида азота – NO, молярная масса – 30.01 грамм/моль, плотность – 1,3402 г дм, растворимость в воде – 74 см3/дм3, показатель преломления – 1.0002697.

Польза оксида азота

Оксид азота широко применяется в традиционной медицине при различных заболеваниях и оказывает положительное влияние на:

  • Систему кровообращения – регуляторные свойства оксида азота оказывают влияние на циркуляцию крови по всему телу, увеличивают диаметр кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Он помогает эндотелиальным клеткам контролировать кровеносные сосуды. Оксид азота также повышает уровень кислорода внутри тела, понижает уровень артериального давления и помогает в оптимальном режиме функционировать сердцу;
  • Иммунную систему – иммунные клетки в организме человека синтезируют оксид азота, чтобы уничтожать бактерии и вирусы, способные вызывать инфекции. Известно также свойство оксида азота предотвращать появление доброкачественных и злокачественных опухолей в клетках организма;
  • Уровень выносливости - оксид азота повышает уровень выносливости мышечных клеток, что позволяет выдерживать более тяжелые нагрузки и с легкостью вести более активную деятельность;
  • Повышение реакции нервных клеток – оксид азота действует как внутриклеточный посредник между различными клетками в организме, в том числе, нервными клетками. При достаточном содержании оксида азота в организме связь между нервными клетками становится быстрее, что приводит к быстроте реакции на внешние раздражители, увеличению фокуса и бдительности;
  • Повышение сексуальной энергии – применение оксида азота стимулирует, бодрит и усиливает сексуальные механизмы реагирования в организме. Сенсорные и психические стимуляции, вызываемые нервными клетками под действием оксида азота, приводят к расслаблению мышц и притоку крови к пенису, благодаря чему происходит эрекция. Таким же образом процесс протекает и в женском организме, под действием оксида азота приток крови увеличивается в тканях влагалища;
  • Облегчение боли – оксид азота обеспечивает долгосрочное облегчение от боли, связанной с артритом и воспалением суставов. Он способен активировать противовоспалительные механизмы в клетках организма, и способствует уменьшению воспаления;
  • Увеличение мышечной массы – добавки содержащие оксид азота расширяют кровеносные каналы, улучшают кровообращение и увеличивают мышечную массу. При увеличении потока крови увеличивается количество питательных веществ в мышцах, что приводит к увеличению их размера;
  • Внутриклеточные связи – оксид азота улучшает процесс связи между различными клетками в организме, в том числе, между нервными клетками и клетками мозга. Применение добавок содержащих оксид азота приводит к улучшению памяти, повышению уровня концентрации и способности к обучению.

Вред оксида азота

Применение оксида азота у большинства людей не вызывает побочных эффектов, однако, в случаях передозировки он приводит к диарее, слабости, тошноте, головной боли, учащению пульса и сердцебиения, задержкам воды, усталости, раздражениям на коже и сухости во рту.

Также побочными эффектами применения оксида азота являются проблемы с дыханием, сильная аллергия или сыпь, крапивница, зуд, одышка, опасные для жизни осложнения астмы, внезапный озноб, потливость, тремор, рвота и обмороки. В некоторых случаях применение оксида азота приводит к вспышкам герпеса, расширению сосудов и кровотечениям.

Оксид азота (NO) - это свободный радикал, активно вырабатываемый в организме человека. Оксид азота играет важную роль в передаче сигналов, сокращении гладких мышц, биоэнергетике, адгезии тромбоцитов, иммунитете и регуляции отмирания клеток.

Сведения, накопленные за последние 25 лет, подтверждают, что отсутствие надлежащей регуляции уровня оксида азота приводит к появлению патологий, таких как гипертензия, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, нейродегенерации, артриту, астме и септическому шоку.

Роль оксида азота и его преимущества для организма человека

  1. Оксид азота - это основная сигнальная молекула в организме, которая вырабатывается эндотелиальными клетками, выстилающими артерии. Окись азота проникает в нижерасположенные гладкие мышцы и действует в качестве мощного сосудорасширяющего средства. Поэтому оксид азота играет важную роль в регуляции кровяного давления и общей циркуляции крови. Также он поддерживает эндотелий в форме, сдерживая воспаление и окислительный стресс.

К сожалению, атеросклероз - первопричина болезни сердца и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы - характеризуется дисфункцией эндотелия и ограниченной способностью вырабатывать оксид азота. Это замкнутый круг: больные артерии не могут вырабатывать достаточное количество оксида азота, а низкий уровень оксида азота - основа дальнейших повреждений, гипертензии и повышенного риска сердечных проблем.

3. В желудочно-кишечном тракте оксид азота расслабляет клетки гладких мышц и помогает регулировать перистальтику кишечника и секрецию слизи и желудочной кислоты.

  1. Оксид азота также принимает участие в инсулиновой сигнализации, ремоделировании костей, дыхательной функции, использовании АТФ (энергии) и митохондриальном биогенезе - создании новых энергетических центров клеток.

Как увеличить уровень оксида азота в организме

Такое большое количество преимуществ оксида азота для здоровья и функционирования организма человека обусловливает необходимость повышения способности организма синтезировать оксид азота.

  1. Питание. Поскольку оксид азота синтезируется с аминокислоты под названием аргинин, для способствования выработке оксида азота рекомендуется употреблять продукты, богатые белками, а именно, мясо и птицу. Однако результаты исследований свидетельствуют также о том, что растительные продукты, такие как свекла и листовая зелень, содержат пищевые нитраты и нитриты - соединения, которые стимулируют выработку оксида азота в организме. А если принимать в учет содержание в них калия, вовсе неудивительно, что рацион, в который входит большое количество таких растительных продуктов, снижает риск инсультов, инфарктов, диабета и прочих проблем со здоровьем.
  2. Свекольный сок. Отличным способом повысить уровень оксида азота в организме является употребление двух стаканов свекольного сока в день, которые способны снижать кровяное давление, повышать выносливость во время тренировок и улучшать приток крови к мозгу.

Также, чтобы повысить уровень оксида азота в организме, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • виноград;
  • и прочие богатые флавоноидами продукты, которые защищают оксид азота от повреждения свободными радикалами.

Также необходимо помнить, что рацион с большим содержанием жиров и углеводов способствует повышению уровня асимметричного диметиларгинина - вещества, подавляющего выработку оксида азота.

  1. Упражнения. И, конечно же, не забывайте о регулярных упражнениях. Для выполнения различных упражнений мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ, которые способствуют высвобождению оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровообращение. Посредством регулярных упражнений можно наладить эти механизмы и защитить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Добавки. Антиоксиданты играют важную роль в защите эндотелия и оксида азота от распада. Также существуют добавки, которые способствуют синтезу оксида азота, увеличивая его уровень в организме. Среди них: Пикногенол, филлантус эмблика и кверцетин.

В общем, если Вы хотите защититься от болезней сердца, гипертензии, эректильной дисфункции или прочих вышеуказанных проблем со здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы повысить уровень оксида азота в организме.

Многие годы оксид азота считался неуловимым вещество, так как оно является газом, распадающимся в течение трех секунд после синтеза. Ученым точно было известно лишь то, что в кровеносных сосудах синтезируется вещество, которое способствует мгновенному расслаблению гладкой мускулатуры сосудов. В результате это приводит к снижению давления крови и резко повышает скорость кровотока.

Лишь в 1998 году ученые смогли выделить оксид азота и за это получили Нобелевскую премию. Также им удалось показать те эффекты, которые оксид азота оказывает на сердечно-сосудистую систему. Но не только этим интересен NO, а также большим количеством других функций. К примеру, оксид азота способствует созданию новых связей между клетками нервной системы в головном мозге. Сегодня ученым известно, что при малом уровне NO вещество весьма полезно для организма, а вот при высоких концентрациях может стать мощным токсином.

В первую очередь этот факт объясняется тем, что оксид азота является свободным радикалом, который при определенных условиях превращается в пероксинитрит. Это вещество представляет серьезнейшую опасность для клеточных структур всех тканей организма. Если у человека развивается заражение крови (сепсис), то мощь септического шока как раз и связана с уровнем оксида азота.

Сравнительно недавно ученым удалось выяснить, причину, по которой благодаря силовому тренингу можно избежать сердечного приступа. Это связано с тем, что под воздействием нагрузок ускоряется производство оксида азота, который сохраняется про запас в сердце и крови в форме двух веществ - нитрозотиола и нитрата. При необходимости эти предшественники могут быстро конвертироваться в NO. Именно это и способствует повышению скорости кровотока и как следствие, улучшается снабжение сердца кислородом. Также силовой тренинг способствует и ускорению синтеза основной синтетазы, ответственной за производство оксида азота.

Как увеличить уровень оксида азота?


Сегодня на рынке спортпита представлено огромное количество добавок, которые должны повышать концентрацию оксида азота. Это связано в первую очередь с тем, что оксид азота способен резко увеличивать скорость кровотока и как следствие увеличивать накачку мускулов. По понятным причинам это приводит к повышению интенсивности и эффективности тренинга.

Также следует вспомнить и о способности NO увеличивать скорость синтеза анаболических гормонов, что значительно ускоряет восстановительные процессы. Подавляющее большинство добавок содержит в своем составе аргинин, являющийся основным предшественником оксида азота в организме.

Мы уже говорили, что при определенной концентрации оксида азота резко повышается скорость кровотока и как следствие накачка мускулов и улучшается качество питания тканей. Но при этом оксид азота также способствует и ускорению синтеза соматотропина, а значит, для восстановления организма требуется меньше времени. Также следует напомнить о способности оксида азота активировать рост сателлитных клеток, благодаря чему и запускаются механизмы восстановления и роста.


В состав большинства добавок для ускорения синтеза NO чаще всего входит аминокислотное соединение аргинин. Это вещество является донатором оксида азота и об этом известно многим. Однако основной фактор, который сдерживает производство NO отнюдь не аргинин, а особые ферменты, расположенные эндотелиальных тканях. Если у человека имеются повреждения эндотелиальной ткани, которые могут быть вызваны, например, высоким давлением крови, то нарушается работоспособность ферментов, синтезирующих оксид азота. Применение ими добавок с аргинином может ускорить производство NO.

Но даже если у атлета отсутствуют повреждения эндотелиальных тканей, то возможна и вторая проблема, ограничивающая скорость производства оксида азота. Речь сейчас идет о ферменте аргиназе. Это вещество участвует в процессе расщепления аргинина. Чем выше концентрация амина, тем активнее и аргиназа.

В ходе одного исследования для ускорения синтеза оксида азота внутривенно вводился аргинин в количестве от 20 до 30 грамм. Результаты оказались превосходными. Однако при использовании оральных форм аргинина, подобного успеха повторить не удастся. Это связано с тем, что при употреблении более 10 грамм таблетированного аргинина происходит нарушение работы ЖКТ. Однако чрезмерно высока концентрация NO и не требуется, так как это вещество может стать токсином.

Вы должны помнить, что оксид азота синтезируется и под воздействием физических нагрузок и чем выше ваш тренировочный стаж, тем больше NO производится в организме. Это и является одной из причин улучшения работы сердца и сосудистой системы под воздействием физических нагрузок. Мы уже говорили, что оксид азота - газ, который быстро распадается после производства. По этой причине для определения концентрации вещества необходимо исследовать его метаболиты.

Не только аргинин повышает скорость производства оксида азота. Скажем, чеснок содержит группу серных предшественников NO, а в арбузах находится цирулин, также способный превращаться в аргинин, а затем и в оксид азота. Благодаря наличию в какао полифенолов, сдерживающих разрушение оксида азота, этот продукт также приводит к ускорению синтеза NO.

Сравнительно недавно ученые исследовали добавки, содержащие пириты (находятся в свекле) и особый фермент (содержится в боярышнике), который ускоряет конвертацию пиритов в нитраты и после этого в оксид азота. Эта добавка не только повысила концентрацию оксида азота, но входящие в ее состав вещества смогли обойти аргининовый барьер. Стимулирующее воздействие на скорость производства NO оказывает и витамин С. Сейчас ученые работают над поиском других веществ, которые могут оказаться более эффективными для ускорения производства оксида азота в сравнении с распространенным сейчас аргинином.

Подробнее об азотистом балансе смотрите в этом видео:

Нас отравили дрожжевыми продуктами! Знакомьтесь: токсин и по совместительству - свободный радикал: оксид азота (NO). Именно этим объясняется неустойчивость эффекта омоложения и активации регенерации тканей при использовании различных методик. В тканях, подвергнутым различным омолаживающим воздействиям, падает содержание NO и улучшается передача нервных импульсов между клетками. Но NO вновь накапливается в клетках и межклеточной жидкости, поступая из других частей организма и от "симбиотов", проживающих в организме человека.

Как действует оксид азота?

Опьянение от содержащих алкоголь напитков наступает вовсе не от содержащегося этилового спирта, а от отравления токсином оксида азота! Британские учёные провели серию экспериментов на добровольцах, чтобы подтвердить этот факт. Вы, наверное, замечали, что пиво и шампанское опьяняют раньше водки или коньяка. Не задумывались, как такое происходит, если содержание алкоголя в этих напитках ниже в 4-10 раз, чем в напитках крепких? Насчет газированности - догадка не совсем правильная. Да, с газированной водки опьянение наступает намного быстрее, чем в случае ее безгазового употребления. Но не наступает похмелье! Организм быстро освобождается от небольшой дозы алкоголя - и "бодр и свеж".

Для эксперимента учёными был проведён опыт с квасом. Сделана закваска на дрожжах, испытуемым было предложено к употреблению 1,5 литра отстоявшегося сутки в холодильнике напитка. Опьянение оказалось не хуже, чем с аналогичного количества водки. Нагазировались! И каково же было удивление на следующий день, когда участники эксперимента с утра проснулись с характерной болью в голове, как будто действительно пили водку, а не квас, содержащий 1-1,5% алкоголя! Получается, что все "прелести" алкогольной интоксикации - такие же, как и при интоксикации токсинами дрожжевого брожения - NO! Лечение оказалось достаточно простым - вдыхание озона в слабой концентрации, и через 20 минут - "отпустило". Затем в лабораториях было установлено, что оксид азота действительно нейтрализуется озоном, возникающим при электрическом высоковольтном разряде. Поток электронов разряда - это и есть недостающие электроны, которые, возможно, восстанавливают оксид азота до азота и кислорода. А еще электрическое поле высоковольтного генератора производит "электризацию" клеток человеческого тела и восстанавливает волновые связи, заблокированные NO.

Мы сами себя отравляем!

Концентрация NO в воздухе в крупных городах превышена в 100000 раз. Если учесть слабую активность солнца в последние 2 года, то получается, что нейтрализующего NO озона в атмосфере под действием УФ излучения солнца синтезировалось недостаточно. Таким образом, мы просто отравлены NO! Поэтому сил работать нету, и людей сопутствует хроническая усталость.

Следует также заметить, что хлеб - это дрожжевой продукт. Аналогично, он может вызывать отравление. Ни в Индии, которая является для многих источником знания переданного, арийцами индусам, ни в странах востока, дрожжевых хлебобулочных изделий нет. Таким образом, дрожжевой хлеб - это яд. Коммерчески выгодный продукт для продавцов и отрава для людей! Может, потому у людей, не употребляющих NO-содержащие продукты, мыслительные процессы происходят активнее, чем у большинства.

Ниже мы предлагаем краткий отчёт эксперимента одной из лабораторий. Испытуемые при воздействии высоковольтного озонатора спят по 4 часа в сутки в течение недели при нормальном темпе жизни, включающем работу, электрички и метро, работу на вредном производстве.

Результаты эксперимента

Эксперимент проведён со своим высоковольтным озонатором в виде конусного соленоида. Озонатор включается непосредственно в помещении. Спать получается "глубоко" час-полтора, а дальше - ощущение, что невозможно спать. Мозг работает, сна - нету. Участники эксперимента приспособились: вначале озонатор включен, они - спят. Как проснутся - идут и выключают. Ощущение - вроде и выспались, а вроде как и не спали. Очень, кстати, помогает осмысливать сложные конструкции, как бы не теряется нить идеи. Озон получается явно не "о три". Коллега из соседней лаборатории писал, что озон бывает в виде формулы "о шестнадцать". Ядовито-кислый запах, если воздух сухой - сильно пахнет во всех помещениях, сильно сушит слизистые и кожу. Вчера потеплело, и влажность повысилась. Естественно, включили озонатор - запаха нет. Решили, что-то перестроилось, но немного погодя запах появился и очень приятный, как летом после дождя с грозой. Но со сном все осталось, как и в случае сухого воздуха.

Насчет дрожжей информация подтверждается. Испытуемые употребили квас в количестве полутора литров. По собственным ощущениям, их так не то что с пива, а даже и с водки не "развозило"! Те, кого вообще не развозит, для себя считают, что человек уже сильно пьяный, когда заметна начальная раскоординация движений. Утром проснулись с болью в затылке, как при спазме сосудов. Пришлось присаживаться к озонатору на лечение. Причем, оказалось, что эффект идет как раз, когда искровой разряд направлен в сторону конкретного человека. Таким образом, опьянение произошло не алкоголем (может, 2% алкоголя там и было), а именно "дрожжевым токсином" - оксидом азота. Далее возникла проблема: а спать то почему хочется? Вроде мозг работает, и в сон не тянет, но чувство усталости в организме не проходит. Все-таки как-то нужно высыпаться хотя бы частично.

Концентрация оксида азота в воздухе возрастает: количество жителей в городах увеличивается в десятки раз, а количество лесов - сокращается. Эффект очищения организма от NO методом озонирования влажного воздуха вполне приемлем. Используйте его!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта