3 рецепта
Вряд ли отыщется человек, который не пробовал или хотя бы не слышал о шаурме. Дело в том, что это простое, но замечательное по сытности и своим вкусовым качествам блюдо широко распространено по всему миру. Общепринятой родиной шаурмы считается ближний восток, но и в Германии, Мексике, Африке можно встретить аналог шаурмы. Разумеется, в разных странах это блюдо именуется по-разному, однако суть шаурмы всегда остается неизменной ― это тонкая лепешка (лаваш или пита), в которую заворачиваются рубленые овощи и мясо. К шаурме также полагаются различные соусы, которые могут как закладываться внутрь лепешки, так и подаваться отдельно. Шаурма является великолепной альтернативой бутерброду, поэтому она стала блюдом № 1 для любителей отдыхать на природе, туристов и командировочных. Готовится она элементарно, в чем и предлагаю вам убедиться.
Ингредиенты:
Вот еще один рецепт начинки для шаурмы. В отличие от первого рецепта овощи здесь обжариваются, поэтому шаурма получается более сытной и острой. Такая начинка особо хорошо идет в прохладное время года, когда хочется горячего, и посытнее.
Ингредиенты:
А это рецепт шаурмы для тех, кто постится и не может есть мясо. Начинка овощная с добавлением фасоли. Получается сытно и вкусно!
Ингредиенты:
Постная шаурма, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной, сочной и сытной. Это блюдо порадует яркими красками и приятной свежестью. Такая шаурма понравится всем, кто её попробует, но особенно придётся она по вкусу людям, соблюдающим Пост. Давайте приготовим это сочное, вкусное блюдо!
Для приготовления постной шаурмы в домашних условиях вам потребуется (на 1 порцию):
лаваш тонкий - 1/2 шт.;
постный майонез - 1 ст. л.;
кетчуп - 1 ст. л.;
морковь по-корейски - 60 г;
листы салата - 4-5 шт.;
помидор - 1 шт. (у меня 2 черри);
соль, перец - по вкусу.
Для приготовления постной шаурмы в домашних условиях надо поделить целый лаваш пополам. Половинку лаваша выложить на блюдо и нанести по несколько капель постного майонеза и кетчупа.
Для приготовления этой шаурмы я использовала постный майонез "Ласка", вы можете использовать любой другой постный майонез.
Размазать кетчуп с майонезом по поверхности лаваша в самом центре, оставляя не тронутыми края (как на фото).
Чуть-чуть подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем.
Сворачиваем шаурму сначала конвертиком, а потом в рулончик.
Всё! Можно наслаждаться сочной, аппетитной, вкуснейшей постной шаурмой, приготовленной в домашних условиях.
Прошу всех к столу. В Пост можно питаться вкусно и полезно - этот рецепт тому доказательство.
И приятного всем аппетита!
Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.
Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.
1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.
Как приготовить :
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.
Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.
Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
Соедините с обжаркой (луком и морковью).
Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
Шаурма готова!
Shutterstock
3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.
Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.
С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.
Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.
Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.
Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.
Наверное, большинство из нас грешит своей любовью к уличной еде. Вот я, например, честно признаюсь - я люблю шаурму! И раз или два в год, положив свою совесть в самый глубокий карман, иду и покупаю эту отраву. Потом совесть выползает из того, самого дальнего и глубокого кармана, берёт к себе в подруги жажду, и начинают они на пару, бессердечные, меня мучить. И так каждый раз. Думала, хоть в пост избежать искушения! - так нет же, на свою голову фалафель в лаваше попробовала!
Так. Надо разобраться. И, если не удаётся избавиться от этой пагубной привычки, то стоит хотя бы перевести её в безопасное для здоровья русло.
Что мне импонирует в шаурме/шаверме (привет, Питер!) и в других разновидностях лавашно-лепёшечного фастфуда? Всё просто: если отбросить всем очевидный риск подхватить желудочно-кишечное заболевание (для этого ешьте в проверенных местах!), то шаурма в лаваше, в принципе, - очень удачный формат уличной еды как в смысле подачи блюда (гораздо удобнее и эстетичнее, чем, к примеру, многоэтажные бургеры), так и в смысле полноценного приёма пищи. Схематически: в тонкий слой хлеба (это может быть тонкий лаваш, тортийя, пита и т. п.) завёрнуто основное блюдо, будь-то мясо, рыба, фалафель, жареный сыр или картофель, достаточно большое количество зелени/овощей в качестве гарнира и вкусный соус, который даёт ощущение того, что ты не питаешься всухомятку.
И тут очень интересная история получается - именно соус задаёт тон всему блюду. Он может придать ему нотки средиземноморской кухни юга Европы или Магриба, может напомнить о нежно любимых мною израильской и кавказской кухнях, а может в мыслях отправить меня в юго-восточную Азию, где я только ещё мечтаю побывать. Всё просто!
Вот, к примеру, как можно сделать себе лёгкий перекус в итальянском стиле? Завернуть в лепёшку моцареллу с ломтиками помидор, базиликом, рукколой и листьями салата, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом, ароматизированным орегано и чесноком. Или, например, чуть по-севернее - несколько ломтиков малосольного лосося на листьях салата приправить лёгким домашним майонезом и завернуть в лепёшку. Или так - любимый вариант! - салатный микс заправить хумусом, выложить на него палочки хрустящего жареного картофеля, завернуть, обжарить на гриле..... мммм....
Начнём с хумуса. Лёгкий способ приготовить хумус.
- 250 г нута
- 4 ст. л. с горкой кунжута
- сок 1/2 лимона
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. зиры (кумина)
- 50-100 мл оливкового масла первого отжима
- соль, черный молотый перец, паприка
Горох промыть и замочить на ночь в большом количестве воды.
Отварить до готовности, снимая образующуюся пену.
Остудить. Воду, в которой варился горох нужно оставить - она нам пригодится для того, чтобы развести хумус до нужной консистенции.
Отваренный горох необходимо перемолоть, превратить его в пюре.
Тут нужно отметить следующий момент. Можно, конечно, просто перемолоть отваренный горох, не очистив его предварительно от внешних, очень плотных пленок. В этом случае мы получим крупинчатую консистенцию пюре, так как эти плёнки не перемалываются полностью. Такой вариант допустим, но когда у вас есть чудо-машина для протирки томатов (помните, я советовалась, какую модель купить?) - вопрос чистки нута от плёнок отпадает сам по себе как неактуальный: за 10-15 минут мы получаем шикарное, однородное нутовое пюре! А все шкурки отправляются в мусор))) Так что ещё один вариант применения протирочной машинки - приготовление хумуса! Теперь я её люблю ещё больше)
От полученного нутового пюре 1/4 часть пеложить в стакан погружного блендера, высыпать туда же кунжут, долить немного воды, в которой варился горох и измельчить. Можно предварительно измельчить кунжут в кофемолке, но у меня достаточно мощный блендер, он справился с этой задачей на 4 с плюсом.
Когда кунжут измельчён до подходящей консистенции, в стакан влить лимонный сок и оливковое масло и, не снимая насадку "нога", на высокой скорости взбивать несколько минут. Масса светлеет и становится похожей на крем.
Этот крем нужно вернуть к остальному пюре и теперь уже всю массу пробить блендером на высокой скорости. При необходимости добавить воду, оставшуюся от варки нута, соль, измельченный в ступке кумин, чеснок и черный перец. Ещё раз пробить блендером.
Если планируется использовать хумус как заправку для салата или как соус для нашей постной шаурмы, то его лучше сделать более жидким, чем в классическом варианте.
Теперь переходим непосредственно к героине нашего поста - постной шаурме.
Для приготовления двух порций нам понадобится:
2 лепёшки тонкого лаваша
- 100 г салатного микса
- 2 средних картофелины
- 2 небольших солёных огурца
- 1/2 синего салатного лука
- лимон
- хумус
Картофель очистить и порезать брусочками, обсушить, слегка посолить и обжарить на среднем огне до готовности.
Лук нарезать очень тонко полукольцами, сбрызнуть лимонным соком.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками.
Собрать нашу шаурму:
разложить лепёшку на столе продольно,
чуть ниже центра выложить продольно две столовые ложки хумуса, поверх хумуса - салат, сбрызнуть димонным соком, далее - слоями: ломтики огурца, картофель, лук, опять две столовые ложки хумуса.
Свернуть шаурму и с двух сторон обжарить на сковороде - гриль без масла.
И есть. С удовольствием))
О хитростях приготовления домашних роллов мы уже . Вегетарианские готовятся точно так же. Отличается только начинка.
Отварите рис: промойте под проточной водой, затем залейте двумя стаканами кипятка и варите на медленном огне под закрытой крышкой. Когда рис будет готов, добавьте рисовый уксус, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к рису кунжут и перемешайте.
Овощи промойте и нарежьте соломкой. Точно так же поступите с тофу. Выложите на бамбуковую циновку лист нори блестящей стороной вниз. Распределите по нему тёплый клейкий рис - примерно три столовые ложки на листок, - оставив около двух сантиметров нори с одного края.
Выложите начинку: огурец, болгарский перец, тофу. При помощи циновки сверните ролл. Затем острым ножом, смоченным в рисовом уксусе, разрежьте роллы на кусочки шириной 2–3 сантиметра.
Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Обратите внимание, что во время строгого поста (первая и последняя неделя) употребление в пищу растительного масла не рекомендуется. В остальное время пищу можно сдабривать оливковым маслом.
Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на обычную белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут.
Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет.
При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскалённой сковороде.
Несмотря на то что внутри не курица, а обычная картошка, блюдо получается сытным. Отлично сочетается с овощными салатами.
Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте , добавьте молотый имбирь.
Лук и морковь очистите, первый мелко порежьте, вторую натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельчённой свежей зеленью.
Сформуйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.
Одно название этого блюда звучит, как нечто запретное. Но по этому рецепту можно приготовить лакомство, которое можно есть даже в пост.
Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она оказалась слишком сухой, замочите её на 15–20 минут в кипячёной воде.
Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с мёдом и сахаром.
При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в неё шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.
Такая пицца готовится без колбасы, майонеза и сыра, но всё равно получается очень вкусной и сытной.
В тёплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в неё дрожжевую смесь. Замесите . Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Оно должно вдвое увеличиться в объёме.
За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.
Готовое тесто раскатайте на пласты или круги нужного вам диаметра. Выложите на них начинку, отступив от краёв по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной консистенции.
Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.
Это отличный вариант для завтрака, а также наполнения .
Залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь. После этого варите её в течение 90 минут.
Мелко нарезанный лук обжарьте на одной столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Готовые фасоль и лук измельчите блендером до однородности. Отдельно в ступке или при помощи пресса измельчите чеснок, добавьте к нему соль. Соедините луково-фасолевую смесь с чесночной, влейте оставшееся оливковое масло и сок половины лимона, постоянно помешивая. Всыпьте кунжут и ещё раз тщательно перемешайте.
Проверьте на соль. При необходимости подсолите. Можно также добавить другие специи по вкусу.
Готовый паштет намажьте на хлеб. Украсьте сэндвичи листьями салата и угощайтесь.
Если вы выбрались на природу, где все едят гамбургеры с сочными мясными котлетами, а вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то есть выход. Сделайте себе гамбургер с вегетарианской котлетой.
Очистите и порежьте на большие куски картофель. То же самое сделайте с луком и морковью. Всё это вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде, чеснок пропустите через пресс.
Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Сформуйте котлеты и обжарьте их на раскалённой сковороде или гриле.
Затем соберите гамбургеры. На булочку, смазанную томатным соусом, выложите лист салата, затем котлету, дольку помидора и накройте второй половинкой булки.
Ещё одно блюдо на радость сладкоежкам - простые продукты и минимум хлопот.
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте в центр разведённые дрожжи и замесите тесто, понемногу подливая тёплую воду (стакан). Дайте тесту постоять 60–90 минут.
В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло. Сформуйте из теста (чтобы оно не прилипало к рукам, смачивайте пальцы растительным маслом) и обжарьте во фритюре.
Готовые пончики обсушите бумажным полотенцем и полейте медовым сиропом. Для его приготовления соедините в одной кастрюле стакан воды, мёд и сахар. Доведите до кипения и варите ещё 2–3 минуты.
Когда пончики пропитаются, посыпьте их корицей и устройте чаепитие.
Многие думают, что в пост любой белый хлеб под запретом. Это не так. Если выпечка не сдобная, можно есть.
Разведите дрожжи в тёплой воде. Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто. Дайте ему постоять 90–120 минут.
Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт. Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет. Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять ещё 30 минут и выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С (10 минут), затем при 200 °С ещё полчаса.
Такой хлеб отлично сочетается с .
Похрустеть перед телевизором можно не только покупными картофельными, но и самодельными чипсами из моркови, и баклажанов.
Морковь и свёклу очистите и нарежьте тонкими кружками. Обмакните каждый из них в оливковое масло и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте любимыми специями. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны при температуре 170 °С.
Чтобы приготовить баклажановые чипсы, смешайте три столовые ложки бальзамического уксуса с ложкой оливкового масла. Добавьте перец, чесночный порошок и другие специи по вкусу. Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займёт 8–10 часов.
Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.